Отказ Индии от Ми-28 в пользу «Апача» скрывает в себе вполне веские причины

Когда в Индии всерьёз задумались о закупках ударных вертолётов, военному командованию пришлось выбирать между российским «Ночным охотником» и Apache AH-64 производства США. Многие эксперты сошлись во мнении, что Ми-28Н так же хорош в бою, как и «американец», однако индусы после непродолжительных раздумий выбрали всё же «Апач». И на этот выбор повлияли несколько веских причин.

Apache AH-64 от корпорации Boing – это четырехлопастный ударный вертолёт с двумя турбовальными валами, шасси с хвостовым колесом и спаренной кабиной для двух человек. В носовой части машины установлен высокотехнологический комплекс, совмещающий датчики наведения на цель и систему ночного видения. Под передней частью фюзеляжа между шасси установлена пушка М-230 калибра 30-мм.

Ударный российский вертолёт Ми-28 разработан конструкторами Московского вертолётного завода имени М.И Миля. В классификации НАТО машина имеет кодовое название Havoc. Летом 1996 года авиапредприятие выпустило опытный образец Ми-28 Night Havoc. В серийное производство он был запущен четырьмя годами позже, а в 2005 году прошёл успешные лётные испытания в составе ВВС РФ.

Источник фото: naked-science.ru

Многие эксперты до сих пор считают, что российский «Охотник» по всем параметрам так же хорош, как и его американский аналог и даже кое-в чём превосходит «Апач». Однако есть у Ми-28Н и серьёзные минусы по сравнению с Apache AH-64. К примеру, российский вертолёт уступает американскому в точности стрельбы. Также Apache AH-64 практичнее тем, что может нести на борту гораздо больше боеприпасов. Эти нюансы, конечно же, тоже повлияли на итоговое решение Индии, но главной причиной выбора в пользу США стало желание Дели диверсифицировать свои оборонные закупки. Индусы в данный момент сильно зависят от поставок из России. На вооружении индийских ВС стоит множество российских самолётов и вертолётов. Эту ситуацию Индия планирует в корне изменить.

Ко всему прочему индусы частенько не довольны тем, как Россия выполняет свои обязательства. Российские предприятия не раз срывали сроки поставок, модернизации и ремонта. К тому же «Апач» отлично себя зарекомендовал в десятках локальных конфликтов по всему земному шару, в том числе и в Афганистане. Ми-28Н таким богатым «боевым опытом» похвалиться не может. Все вышеперечисленные нюансы и повлияли в итоге на решение Дели отказаться закупать ударные вертолёты в РФ.


Источник заглавной фотографии: pinterest.ca