7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Причины, объясняющие, почему Европа до сих пор не отказалась от российского газа

Россия остается одним из мировых лидеров по экспорту газа. При этом главным его покупателем долге годы является Евросоюз. Так, в 2017 году Германия приобрела 52,2 млрд кубометров голубого топлива, Италия — 19,5 млрд кубометров, Великобритания — 16,4 млрд кубометров, а Франция — 12 млрд кубометров.

Однако в последнее время США все активнее давят на ЕС, чтобы заставить его отказаться от топлива из РФ. В то же время сам Брюссель также принимает все новые поправки в законодательство, которые значительно влияют на энергетическую сферу и даже могут осложнить поставки российского газа.

Кроме того, Великобритания, на фоне ухудшающихся отношений с Москвой объявила, что намерена сократить до минимума закупки топлива у РФ. В целом, Британия может бросаться такими заявлениями, ведь у нее есть собственные месторождения, а еще часть газа она может закупить у Норвегии. Тем не менее, как считают эксперты, недостающие объемы Лондон будет вынужден приобретать на газовых европейских хабах, где фактически хранится именно российское топливо.

С подобными заявлениями ранее выступали и власти Чехии , которые объявили, что источники топлива в стране полностью диверсифицированы, поэтому у России Прага якобы закупает только один процент газа, а все остальное — у Норвегии и Германии. Вот только немецкое топливо таковым является только по документам, а по факту это все тот же газ, купленный у России.

Источник фото: ria.ru

Как считают эксперты, Россия сама не станет прекращать поставки топлива, так как ей важно сохранить репутацию хорошего поставщика и надежного партнера. Поэтому произойти это может только по инициативе самих стран Евросоюза. Однако, судя по всему, отказываться от российского газа Европе совершенно не выгодно.

Как отмечает эксперт в области энергетики Ник Батлер, отказ от топлива из РФ сильнее всего ударил бы по индустриальной Германии. Однако он подчеркивает, что Берлин в конце-концов смог бы справиться с это проблемой. При этом, как считает Батлер, сильнее всего от прекращения поставок потеряла бы Украина, так предприятия бы перестали работать окончательно, люди еще активнее стали бы уезжать на заработки за границу.

Впрочем, некоторые страны ЕС пытаются экономить топливо, и у них это неплохо получается. Так, например, в 2017 году Словакия снизила закупки закупки газа на 28,7%, Босния и Герцеговина — на 18,1%, Венгрия — на 14,8%. Однако очевидно, что это далеко не панацея.

США уже сейчас пытаются заменить российский трубопроводный газ в ЕС на свой СПГ, однако пока не слишком успешно, так как это все еще слишком дорого и ненадежно. А учитывая, что в самой Европе объемы добычи газа также сокращаются, становится очевидно, что без российского газа Евросоюзу просто не обойтись. Конечно, Европа могла бы отказаться от топлива из РФ на какое-то время, однако в итоге поставки газа из России все равно возобновились бы, но по более высокой цене и на менее лояльных условиях.

Сообщение Причины, объясняющие, почему Европа до сих пор не отказалась от российского газа появились сначала на.