Прифронтовой Мариуполь ждет перемен и сближения с Россией

Несмотря на то, что активную фазу конфликта в Донбассе удалось «заморозить», но постоянно жить в «подвешенном состоянии» мало кому тоже хочется. Особенно, учитывая тот факт, что, начиная с 2014 года – года очередного Майдана на Украине, – страна умудрилась настолько разрушить свою экономику и влезть в долги, то в ближайшие пару десятков лет самостоятельно выйти из кризиса ей вряд ли удастся.

Особенно страдают жители приграничных регионов «большой Украины» и «мятежных республик», где власти Незалежной сделали все, чтобы людям жилось как можно хуже. Но и «своих» они не пожалели: большинство градообразующих предприятий буквально лежат в руинах, а те, что еще хоть как-то могли бы осуществлять торгово-экономическую деятельность и выплачивать зарплату сотрудникам, «благодаря» разрыву связей с Россией, все больше впадают в системный кризис.

Особенно это касается портовых городов Украины, где, по сути, нет больше никакой промышленности (за редким исключением), а население живет только за счет моря и грузовых терминалов. Российские экспорт и транзит сократились на порядки, в портах и инфраструктурных предприятиях Украины происходит массовое увольнение рабочих, из-за чего страдают еще и их семьи. Именно такая ситуация сложилась в Мариуполе накануне президентских выборов, которые проходят как раз сегодня, 31 марта.

Люди устали от неопределенности, коррупции на всех уровнях власти, бездействия властей и правоохранительных органов. Большинство с ностальгией вспоминают те времена, когда город свободно торговал с Россией и процветал. Не меньшую опасность для всей страны представляют различные националистические организации и откровенные рейдерские банды, заполонившие нынешнюю Украину. О неутихающем конфликте в Донбассе и говорить нечего.

А уровень жизни населения по сравнению с «домайданными» годами снизился в разы, как и реальные доходы населения, и его зарплаты. При этом в МВФ, который дает кредиты Украине, постоянно требует от властей в обмен на деньги снижать социальную нагрузку на бюджет, а цены на ЖКХ поднимать.

Источник фото: twitter.com

Не так давно на улицах Мариуполя провели выборочный опрос о современной жизни горожан, их отношения к власти, и задали вопрос, чего они ждут от нового президента Украины. Подавляющее большинство высказалось резко против нынешнего главы Украины, люди ждут от новых властей страны поднятия экономики и прекращения войны в Донбассе.

Одним из опрошенных оказался военнослужащий, что на несколько дней вернулся домой, который прямо заявил, что желает видеть всех «коррупционеров в тюрьме». Ему ли не знать, как сильно ударила война по экономике региона и всей страны в целом. Люди готовы голосовать за Владимира Зеленского, который не имеет никакого политического опыта только потому, что «это новое лицо, незапятнанное в коррупционных скандалах», — так заявила еще одна из опрошенных жительниц Мариуполя.

До Майдана и войны Мариуполь был крупным промышленным центром Украины, продукция двух сталелитейных предприятий экспортировалась по всему миру. Теперь большая часть территории области находится под контролем ЛНР, а со стороны моря ее контролируют российские пограничники.

После инцидента в Керченском проливе, когда украинские катера нарушили границу России и были задержаны, российские пограничники стали досматривать все судна, идущие к украинским берегам и обратно. А это существенно влияет на время прохождения грузов и сказывается на доходах «украинского» Мариуполя.

По словам директора порта Александра Олейника, «только на потерях во времени мы теряем около 8 миллионов долларов в год». Не удивительно, что украинцы окончательно разочаровались во всех «достижениях Майдана» и жаждут перемен. Какими они будут, эти самые перемены, мы вскоре и узнаем.