Прилепин пояснил, почему ополчение отказалось от «наступления на Киев»

Ополчение в Донбассе не планировало идти до Киева, поскольку на пути встретилось бы большое количество противников. Об этом заявил бывший советник главы ДНР и писатель Захар Прилепин.

По его словам, из Москвы «легко рассуждать» о «наступлении на Киев», однако в данном случае неплохо подумать, что делать дальше. Безусловно, ЛДНР могли вернуть под контроль Краматорск и Славянск. Уже тогда было понятно, что взятие Киева — дело далеко не одной военной операции, рассказал Прилепин в беседе с изданием «Литературная газета».

Жителям Донбасса нельзя было идти по стране, где к ним относились не по-дружески, уверен писатель. В качестве примера он привел статистику, согласно которой в Крыму 90% населения поддерживало Россию, в Харькове также фиксировались пророссийские настроения, чего не скажешь про такие города, как Полтава и Чернигов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался после государственного переворота в Киеве в 2014 году. Тогда на смену сбежавшему Виктору Януковичу пришел олигарх Петр Порошенко. Жители ЛДНР отказались признавать легитимность новой власти и потребовали независимость. После отказа Донбасс объявил забастовку, в том числе на стратегически важных для Украины предприятиях.

Официальный Киев, в свою очередь, принял решение вернуть контроль за регионом силовым методом. С тех пор на протяжении шести лет в ДНР и ЛНР ведется гражданская война.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский еще на этапе своей предвыборной кампании обещал остановить кровопролитие. Однако за год у власти добиться существенных изменений в этом направлении, по оценкам экспертов, ему так и не удалось.

В том числе в формате «нормандской четверки», где в 2019 году лидеры России, Украины, Франции и Германии обсуждали возможные пути решения кризиса. Однако ситуация «уперлась» в реализацию Минских соглашений.

Источник фото: politrussia.com

Автор материала: Антон Громов