Присоединение Белоруссии к РФ произойдет при соблюдении нескольких условий

Политическая и экономическая интеграция, запланированная между Россией и Белоруссией, не была бы осуществлена, так как президент республики не собирался выполнять союзный договор. Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил глава общественной организации «Русские демократы» Сергей Григоров.

Изменение политической системы Белоруссии подразумевало бы принятие новой конституции, проведение честных и демократических выборов, которых в республике, по словам эксперта, уже давно не было. И только после этого в стране могли провести референдум о национальном объединении, пояснил Григоров.

Белорусский президент, отметил общественник, в процессе интеграции оставил бы власть. И только после этого «болотный застой», который происходил все это время на территории Белоруссии, закончится. Кроме того, белорусский лидер активно выращивал так называемых «борцов», чтобы с их помощью шантажировать Россию, однако и они к власти в итоге не придут, уверен собеседник издания.

Президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся 9 августа, завершились массовыми беспорядками в республике на фоне победы Александра Лукашенко. Его оппонент, Светлана Тихановская, по данным белорусского ЦИК, набрала около 10%. Оппозиционно настроенные граждане не признали результатов голосования. В результате по республике прокатилась волна митингов, многие из которых завершились задержаниями граждан.

Для выхода из политического и экономического кризиса власти Белоруссии разработали план, в рамках которого до 2022 года в конституцию внесут поправки, снижающие влияние власти президента в пользу правительства. После этого в РБ должны провести новые выборы: парламентские и президентские.

Ранее Украина «выразила обеспокоенность» на фоне готовящейся интеграции между Россией и Белоруссией. В том числе официальный Киев переживает, насколько глубоко пойдет объединение между соседними странами, и изменится ли «мирная» ситуация на украинских границах.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов