Прицелы по типу тех, что стоят на российских Т-90, хотят установить на украинские танки

Известно, что реализацию оборонного заказа, как правило, выполняют государственные предприятия. Однако же во Львовской области существует частная фирма, занимающаяся совершенствованием и ремонтом всех типов танковых прицелов, применяемых в украинских вооруженных силах. Руководят этим предприятием супруги Владимир Вах и Кристина Терещенко, активно работающие на нужды ВСУ с начала печальных событий 2014 года.

Отстроенный ещё во времена СССР Золочевский радиозавод на Львовщине производил аппаратуру для самолётов и подводных лодок Союза. Производимая пятью тысячами рабочих продукция поставлялась в 68 стран. После распада страны, это предприятие, как и очень многие оборонные заводы на постсоветском пространстве, испытало настоящий крах.

Вах в то время был начальником цеха по производству пультов управления ракетными комплексами. Когда начались массовые сокращения и задержки зарплат, цех был переориентирован на производство мирной продукции: светильников, спутниковых антенн, стабилизаторов и так далее. С переменным успехом Вах «добрался» до 2014 года, когда к нему обратился глава Львовского танкового завода, попросивший наладить ремонт прицелов для танка Т-64.

Когда началась война в Донбассе, в государстве фактически не осталось организаций, которые ремонтировали электронику к боевой технике: блоки питания, стабилизаторы и прицелы.

В боевых машинах, которые использовались в районе АТО, прицелы вышли из строя или были повреждены. В расконсервированной технике прицелы не функционировали. Как-то привезли прицел, с которого было вылито целое ведро воды. Можно только представить ужасное состояние этого вооружения.

Источник заглавной фотографии: armyinform.com.ua

Для старта работ Владимир Вах собрал людей, когда-то работавших на радиозаводе. Ядро коллектива составили два десятка инженеров-электроников.

Первый заказ был получен в июне 2014-го, а уже в ноябре отремонтированные прицелы были отданы на испытания в Львовский бронетанковый завод. Когда был освоен ремонт прицелов для Т-64, встал вопрос о том, возможен ли ремонт аналогичного оборудования для других танков, и уже сейчас Вах ремонтирует прицелы к Т-72, ​​«Булатам» и «Оплотам».

Владимир с Кристиной уверены, что у частных предпринимателей был шанс освоить эту нишу в оборонных заказах и возможность работать на дальнейшую перспективублагодаря незаинтересованности крупных предприятий в ручной работе, ведь они запрограммированы на конвейер.
Технологический процесс ремонта прицела включает в себя его разборку «до последнего винтика». На выкручивание каждого из них можно потратить от пяти минут до получаса. Приходится заменять старые на новые из алюминиевого корпуса. Затем следуют чистка, восстановление, замена деталей, жгутов, проводов — всё доводится до максимально возможного хорошего состояния.

На ремонт одного прицела уходят 2-3 недели. Бывает и месяц, когда нет нужных деталей. Некоторые из дефицитных запчастей закупаются на радиорынках и заказываются через Интернет. Это тоже специфика работы небольшого частного предприятия, которое может купить детали не по накладным. И благодаря этому такие предприятия гибче и быстрее государственных.

Вах пообещал модернизировать прицелы украинских танков лазерным модулем, подобным тому, которым обладает прицел российского танка Т-90. Над такими задачами работают крупные заводы и конструкторские бюро. Идею поддержали ведущие специалисты Харьковского, Киевского, Львовского военных заводов и учёные технических вузов. Сейчас уже проводятся стендовые испытания рабочего макета. Владимир Вах надеется, что вскоре такие модернизированные прицелы будут на украинских танках.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org