Проблема с электричеством вынудит Крым построить еще одну ТЭС

Регуляторы энергетического рынка пришли к выводу, что в Крыму необходимо построить новые ТЭС для покрытия дефицита мощностей. Об этом сообщает «Коммерсантъ», отметив, что электричество необходимо для ввода объектов Черноморского флота.

Стоимость строительства новой ТЭС, по данным экспертов, может составить около 40 млрд рублей. Все затраты при строительстве генерации могут окупиться за счет платежей потребителей энергии по всей России.

П словам главы «Системного оператора» (СО) Бориса Аюева, потребность в ТЭС возникнет к 2026 году из-за необходимости ввода в эксплуатацию не только объектов российского флота, но и Крымской железной дороги. Если при текущем объеме генерации потребление составляет 876 МВт, то через шесть лет потребуется около 1,5 ГВт.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Тамани: потребление может вырасти до 1,6 ГВт при текущей мощности электростанций в 593 МВт. Осложнение в энергопотреблении произойдет также из-за проблем в строительстве электросетевой инфраструктуры для Таврической ТЭС на 480 МВт. При этом электростанцию ввели в эксплуатацию еще в 2019 году без схемы выдачи мощности, подчеркнул Аюев.

Несмотря на это, решить проблему с электричеством в Крыму и Тамани все-таки можно, отметили в СО. Для этого потребуется механизм конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ).

Ситуация с поставкой электроэнергии в Крым усложнилась после воссоединения полуострова с Россией. Украина, которая была официальным поставщиком не только электричества, но и воды, отказалась от своих обязательств после крымского референдума. В итоге регион столкнулся с энергетической и водной блокадой. Однако российское руководство в кратчайшие сроки решило эту проблему.

В итоге Москва запустила сразу несколько новых линий электропередач, идущих с территории России. Пока не менее актуальным вопросом остается и обеспечение местного населения водой.

На Украине уверены, что проблемы с электричеством и водоснабжением связаны, в первую очередь, с необходимостью ввода в эксплуатацию военной инфраструктуры России. Без этого и воды, и электричества крымскому населению бы вполне хватило.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова