Проблемы атомной энергетики Украины несут серьезную угрозу России

Главная и самая опасная проблема атомной энергетики Украины – это устаревшее оборудование. Энергоблоки на атомных электростанциях полностью исчерпали свой ресурс, но из эксплуатации их не выводят, так как других источников энергии просто нет. В этой и без того критичной ситуации высшее политическое руководство Украины провоцирует катастрофу глобальных масштабов, пытаясь адаптировать ещё советское оборудование под американское ядерное топливо. Такое положение дел в украинской энергетике несёт прямую угрозу, в том числе и России. В случае техногенной катастрофы пострадают все соседи Украины.

Об этом журналистам сообщил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, напомнив, что в последние годы Украина загружала свои АЭС на полную мощность, чтобы покупать меньше газа. Станции работали на предельных режимах. Соответственно ресурс энергоблоков вырабатывается намного быстрее. А положенных регламентных работ специальная комиссия так и не проводила. Во всяком профильное министерство об этом официально не сообщала. Украинские станции уже дышат на ладан.

Юшков отметил, что украинская власть, вместо хотя бы попыток исправить ситуацию её лишь усугубляет, придерживаясь антироссийского курса даже в сфере энергетики. Киев хочет отказаться от сотрудничества с Росатомом и адаптирует не предназначенные для этого энергоблоки под американское топливо. Эксперименты ставятся на Запорожской АЭС. В первый раз сотрудники станции умудрились справиться с аварией и предотвратили катастрофу. Но украинское руководство не отступило от изначально глупого плана и вновь анонсирует такой же эксперимент. Если рванет ЗАЭС, Чернобыльская катастрофа покажется цветочками. И, конечно же, последствия придётся расхлёбывать не только Европе, но и России.

Источник фото: nikvesti.com

Автор материала: Антон Громов