Проблемы с железной дорогой в обход РФ: проект Rail Baltica может лишиться финансирования

Комиссар ЕК по транспортным вопросам Виолета Булц высказалась о сбоях в работе над проектом ж/д магистрали Rail Baltica. По словам специалиста, в конце концов это грозит тем, что он может вообще потерять финансирование со стороны ЕС.

Комиссар также отметила, что к данному проекту привлекла внимание именно отставка исполнительного директора предприятия RB Rail. В итоге к проекту появились определенные вопросы о его развитии и работе руководства. По словам Булц, существует пространство для практического применения проекта и его дальнейшей жизни, несмотря на то, что его уже итак сильно поддержали политически, достигнув успеха в отдельных технических нюансах.

По мнению еврокомиссара, беспокойства об этом проекте вызваны определенным промедлением и промежуточными результатами его реализации. Специалист считает, что нужно усилить внимание к своевременности выполнения работ по проекту, чтобы потом не потерять финансирования от ЕС.

Источник фото: rbk.ru

Эксперт также рассказала, что в конце текущего месяца собирается на неформальную встречу министров окружающей среды и транспорта, которая пройдет в Австрии. Там Булц хочет провести консультации с прибалтийскими министрами инфраструктуры и экономики, чтобы также постараться ускорить данный проект.

Ранее сообщалось, что в отставку подала исполнительный директор RB Rail Байба Рубеса. По ее словам, этот ж/д проект в обход России имеет ряд проблем, которые ее серьезно беспокоят. Рубеса переживала, что он протекает некорректно. Она заявила, что проектом в настоящее время руководят не лучшим образом, и из-за конфликта интересов страдает сама реализация. Бывший директор даже обращалась в ЕК, чтобы как-то исправить данную проблему. По ее словам, именно ЕС следует играть важную роль в любых транспортных проектах.

Рубеса отметила, что данный процесс поддерживает сейчас более чем на 80% CEF, а вот инициативам Евросоюза внимания уделяется мало. Также она добавила, что к проекту в ближайшем будущем следует привлечь ЕК.