Продажи российского вина на Украину резко выросли

Россия увеличила экспорт вина отечественных производителей на 15% в 2019 году. При этом непосредственно на Украину поставки выросли сразу на 50%. Об этом сообщает РБК.

Согласно официальной информации Федеральной таможенной службы РФ, из России за границу было отправлено 6,4 миллиона килограммов вина. Стоит отметить, что ведомство исчисляет поставки в килограммах в связи с тем, что вес напитка учитывается вместе с тарой.

В результате в прошлом  году за счет экспорта производители вина и виноградного сусла заработали 8,5 миллиона долларов. Отмечается, что данный показатель оказался на 14% выше, чем в 2018 году.

Министерство сельского хозяйства РФ также подтверждает, что экспорт российского вина в 2019 году значительно возрос. Однако данное ведомство располагает другими данными, нежели Федеральная таможенная служба.

Так, по информации Минсельхоза, российские производители продали за границу 4,3 миллиона килограммов виноградного вина. При этом они заработали на этом 9,5 миллиона долларов, хотя изначально планировали получить только 7,8 миллиона.

В свою очередь, представители Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) считают, что экспорт вина из России если и возрос в прошлом году, то не слишком значительно. Как считает глава центра Вадим Дробиз, продажи произведенного в РФ алкогольного напитка в другие страны остаются в целом небольшими.

По словам Дробиза, согласно данным Росалкогольрегулирования, в 2019 году производство вина в России выросло на 8% и составило 328 миллионов литров, а шампанского – увеличилось на 6% и составило 132 миллиона литров. При этом он подтвердил, что Украина импортирует 40-47% российского вина, Молдавия — 15%, а Китай — 13%. Правда, стоит учитывать, что значительная часть вина, которая формально идет в Незалежную, фактически отправляется в Луганскую и Донецкую народные республики.

Источник заглавной фотографии: finance.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю