Продуктовый товарооборот России и Беларуси перешагнул за 5 миллиардов долларов

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев заявил, что Москва заинтересована в продолжении сотрудничества с Минском. Об этом он заявил во время встречи со своим белорусским коллегой Анатолием Хотько.

Совместное заседание состоялось 15 мая в Минске между министрами сельского хозяйства Белоруссии и России. Патрушев подчеркнул, что между двумя государствами исторически есть поводы для совместной работы и партнерства. Он добавил, что агропромышленный комплекс не является исключением.

Уточняется, что за прошедший год товарооборот продукции увеличился на 8 процентов и в общей сумме перешагнул отметку в пять миллиардов долларов. Патрушев добавил, что Белоруссия, как и ранее, занимает первое место среди всех российских торговых партнёров. По итогам встречи было заявлено об осуществлении контроля выполнения прогнозных балансов поставок Союзного государства.

Кроме того, он заявил, что экспорт белорусских товаров значительно превышают российский импорт. В результате совместных работ двух ведомств удалось урегулировать большую часть вопросов, что привело к увеличению дохода от сотрудничества. Важным аспектом совместной работы является использование белорусских технологий прослеживания продукции в российских.