Проект Белорусской АЭС оказался бессмысленным

Белорусская АЭС оказалась совершенно неэффективным проектом, но поскольку эта станция построена и вырабатывает электроэнергию, ее необходимо вписывать в энергосистему республики. Об этом заявил политолог Дмитрий Болкунец в беседе с изданием «Украина.ру».

Примечательно, что Белорусская АЭС остается крупнейшим экономическим проектом, реализованном в тандеме Москвы и Минска. Ее генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт», входящая в госкорпорацию «Росатом». Старт работы первого энергоблока произошел в августе 2020 года, полностью запустить станцию смогут к 2022 году.

При этом изначально, когда проект был на стадии разработки, планировалось, что электричество будет поставляться на балтийский рынок и в Польшу. Однако на фоне экономической и политической нестабильности реализовать всю мощность АЭС не получится, отметил Болкунец.

Для того чтобы станция была экономически выгодна, необходимо полностью перестроить энергетическую систему Белоруссии. Например, переводя газовые котлы на электрические, полностью меняя отопление в домах. Именно этим и занимается белорусское правительство, подчеркнул эксперт в беседе с журналистами.

Минск, по его словам, совершенно не понимает, куда сбывать электроэнергию, поэтому будет пытаться разгрузить электромощности системы. В итоге это приведет к новым затратам, уверен политолог. Однако нельзя забывать, что полностью остановить работу АЭС не представляется возможным.

Чтобы снизить электропотребление, нужно, в первую очередь, создать аккумуляторные мощности, которые будут накапливать энергию ночью, чтобы раздавать ее населению днем. Возможно, электричество можно тратить и на то, чтобы освещать городские улицы.

Подытоживая, Болкунец напомнил, что в реализации проекта Белорусской АЭС было множество непродуманных моментов. И о проблемах, которые могут грозить станции, и Россия, и Белоруссия узнали только сейчас.

Ранее Казахстан принял решение отказать в строительстве российской атомной электростанции на своей территории. По словам главреда журнала «Геоэнергетика.ru» Бориса Марцинкевича, население не поддержало идею правительства, так как придется полностью перестраивать казахскую энергосистему.

Источник фото: topcor.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский