Проект «Новороссия»: у России появился отличный шанс забрать себе восемь областей Украины

Российский политолог, политконсультант, профессор Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев выразил мнение, что на данный момент Москва все еще имеет высокие шансы реализовать проект «Новороссия», план которого созрел в 2014 году.

По словам политолога, в рамках этого проекта речь шла о создании единого государственного образования под названием Новороссия, в которое должны были войти восемь украинских областей, расположенных на юго-востоке страны. Для России это может быть выгодно тем, что она получит прямой сухопутный переход в Крым, выход в Приднестровье, а также сможет контролировать порты на Черном море.

Как утверждает Матвейчев, вскоре после переворота на Украине в результате Майдана и начала войны в Донбассе, проект «Новороссия» был принят на самом высшем уровне и считался приоритетным. Однако, отмечает политолог, через некоторое время он был заморожен, и действовать Москва начала по совершенно иному плану. В то же время окончательно про него не забыли и крест не поставили.

Источник фото: cont.ws

В результате профессор «ВШЭ» уверен, что именно сейчас лучшее время для того, чтобы Россия снова начала воплощать проект «Новороссия» в жизнь. По его словам, это связано с тем, что в настоящее время у Москвы по-прежнему есть для этого все ресурсы, но теперь реализовать план можно будет с гораздо меньшими потерями, чем еще пять лет назад.

Олег Матвейчев подчеркивает, что сейчас Киев практически не контролирует юго-восток Украины, так что отделение восьми областей пройдет более «незаметно». Кроме того, считает эксперт, Запад уже не оказывает Украине столь масштабную поддержку, как пять лет назад, поэтому рисков для России теперь гораздо меньше.

Загрузка...


‡агрузка...