Профессор Гарварда рассказал, к чему приведет раскол между Россией и Украиной

Руководитель Украинского научного института Гарвардского университета, профессор Сергей Плохий в интервью польскому изданию Wprost высказал свое мнение по поводу ситуации, сложившейся сейчас на Украине, а также рассказал о возможном будущем в отношениях Москвы и Киева.

Стоит отметить, что Сергей Плохий переехал в США еще в 90-е годы, однако он продолжил пристально следить за Восточной Европой, изучать этот вопрос, и даже издал несколько исторических книг на данную тему.

По мнению профессора, переломным моментом в истории Незалежной стало отсоединение Крыма и начало войны с Донбассом. Именно после этих событий у жителей Украины сформировалось новое мироощущение, восприятие собственной страны, основанное в первую очередь на противостоянии с Россией. Тем не менее, Плохий не исключает, что в ближайшие годы Украина все еще может сделать некоторые шаги назад, в сторону РФ, но это будет зависеть главным образом от итогов президентских выборов, которые назначены на 31 марта 2019 года.

Впрочем, как отмечает эксперт, вернуться к былым отношениям между Москвой и Киевом будет непросто даже для самих россиян, ведь за годы раскола многое изменилось. И в первую очередь поменялся подход РФ к Незалежной, да и отношение граждан двух стран стали более напряженными, в том числе, из-за пропаганды.

Сергей Плохий обращает внимание на то, что в этот раз среди кандидатов на пост президента Украины нет явно пророссийского претендента, как это было в прошлые годы. По его предположениям, это может быть связано с тем, что Москва решила в принципе изменить концепцию российской истории, отойти от традиционных представлений о том, что Россия тесно связана с Киевской Русью и сформировать новую идею.

Источник фото: mtdata.ru

В частности, считает профессор Гарвардского университета, уже сейчас многие российские историки говорят о том, что важную роль во время становления Руси играл Новгород — возможно, даже более важную, чем Киев. Однако, отмечает Плохий, формирование этой новой концепции, а значит, и нового самосознания, займет немало времени. При этом заданное направление во многом будет зависеть от того, как будут дальше развиваться отношения России с Украиной и Белоруссией.

По мнению эксперта, Белоруссию РФ тоже не захочет принимать в свой состав, ее формальная независимость будет куда более удобна и выгодна. Однако Москва, безусловно, рассчитывает, что Минск и дальше будет находиться в ее зоне влияния.

Высказался Сергей Плохих о ситуации, сложившейся на Украине вокруг церкви. По его словам, трансформация церкви — это всегда сложный и длительный процесс. Однако, очевидно, что на Украине он уже запущен и скорее всего приведет к тому, что через какое-то время новая автокефальная церковь станет главенствующей в Незалежной. При этом, как отмечает эксперт, со стороны Киева это был довольно хитрый ход, так как из-за религиозных разногласий Москва поссорилась с некоторыми своими традиционным союзниками, в частности, с Грецией, которая поддержала Украину в данном вопросе.

Также профессор Плохих обращает внимание на то, что президент Украины Петр Порошенко своим присутствием на соборе явно нарушил прямое правило о разделении церкви и государства. Однако в то же время он заработал политические очки, так как продемонстрировал заинтересованность в вопросе, который имеет принципиальное значение для украинского общества.