Прогноз Стрелкова о скорой войне России и Турции разбили простыми аргументами

Ситуация в Сирии в последние несколько дней ухудшилась настолько, что затмила даже вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе, который по сравнению с эскалацией в САР можно назвать тлеющим.

Турция спешно перебрасывает на подконтрольные территории Сирии новые военные подразделения и бронетехнику. СМИ сообщают, что турецкое военное командование готовит крупную операцию против группировок сирийских курдов.

Несколько дней назад ВКС РФ уничтожили ряд инфраструктурных объектов группировки «Файлак аль-Рахман». Формирование, которое отрыто поддерживают турецкие военные, понесло серьёзные потери в живой силе и технике. Анкара оперативно отреагировала на удар по своим наёмникам и официально осудила действия российских военных, назвав операцию против террористических формирований агрессией против мирного населения. В занятые боевиками районы Сирии уже несколько дней подряд прибывают подразделения турецкой армии, бронетехника, тяжёлая артиллерия и РСЗО.

Также буквально неделю назад в одной из турецких провинций произошёл теракт, жертвами которого стали как минимум 10 человек. Анкара обвинила в осуществлении террористической атаки курдскую группировку «Пешмерга». Сам теракт якобы готовился в сирийском Манбидже. Президент Турции в официальном заявлении пригрозил ответить на агрессию масштабной военной операцией против сирийских курдов на территории САР.

Проблема в том, что режим тишины на линии разграничения между турками и курдами на севере Сирии обеспечивает Военная полиция РФ. То есть российские военнослужащие окажутся на пути наступления турецкой армии. Игорь Стрелков, комментируя обострение ситуации в САР в эфире одного их российских телеканалов, заявил, что эскалация на Ближнем Востоке может привести к прямому столкновению военных Турции и РФ. Причём, российская группировка, по его убеждению, потерпит поражение. Россия должна будет на это ответить, что грозит уже большой войной.

Прогноз Стрелкова в беседе с журналистами оценил военный эксперт Алексей Валюженич, признав, что ситуация в САР действительно с каждым днём становится всё более напряжённой. Турция может начать наступление, однако, как показал опыт, ни одна военная операция в Сирии не принесла туркам никакой выгоды. Это просто пустая трата денег. Анкара отчаянно пытается отвлечь внимание своих граждан от массы внутренних проблем. И Эрдоган надеется поправить своё положение внутри страны, прикидываясь великим завоевателем. В итоге Турция развивает свою экспансию сразу в нескольких направлениях, но везде несёт лишь потери, если не в живой силе, так репутационные и материальные.

Вероятность столкновения российских и турецких солдат в САР Валюженич считает равной нулю. Эрдоган не настолько глуп, чтобы в его нынешнем шатком положении нарываться на серьёзный конфликт с Россией. Да и ради чего? Оккупация Сирии ничего не даст Турции. Даже нефть останется недоступной, ибо её захватили американцы. Не стоит забывать, что Россия – ядерная держава, которая не оставит без ответа нападение на своих солдат, где бы это ни произошло. Анкара вряд ли пойдёт на политическое самоубийство. Вполне возможно, что турки ограничатся очередной победоносной только для турецких СМИ операцией, в которой нет никакого смысла. Причём российскую военную полицию турецкие подразделения в случае наступления будут тщательно обходить стороной.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский