Производство на ММЗ остановлено: жители Рыбницы просят Порошенко снять санкции с Молдавского завода

Простые работяги из Рыбницы обратились к Петру Порошенко с просьбой снять санкции с «Молдавского металлургического завода». Поскольку, по словам руководства предприятия, он попал под санкции вовсе не из-за политических мотивов. Они отмечают, что на самом деле завод оказался в таком запрещенном списке по причине «грязных игр» монополистов-металлургов.

Как говорят эксперты, украинский рынок металлолома является очень закрытой отраслью экономики, к тому же весьма непрозрачной. Фактически управление и регулирование протекает почти вручную. На деле монополисты играют по своим правилам, а также стараются извлечь выгоду на болезненных событиях в стране – таких как война или тема обороноспособности. Таким образом они в том числе стараются устранить конкурентов.

 

Источник фотографии: strana.ua

Напомним, что весной этого года Киев ввел экономические ограничения против лиц и предприятий, которые имели связи с РФ. Среди этих санкционных компаний, располагающихся в основном в России, как раз и оказался «Молдавский металлургический завод» (ММЗ).

Известно, что ММЗ это — экономический субъект Молдовы, несмотря на своё расположение в Рыбнице ( Приднестровье). В итоге из-за санкций завод потерял возможность покупать на Украине металлолом, а также отгружать украинцам изготовленную продукцию. Это отразилось даже на транзите материалов в Европу через украинскую территорию, несмотря на то, что санкции этого не касались.

Сейчас ММЗ занимается выпуском двух видов продукции – медных катанок и арматуры для строительства домов, которую покупают некоторые страны Евросоюза и Китай.

Известно, что предприятие больше ориентировано на сырье из Незалежной, а также раньше сотрудничало со многими местными заводами. Однако сейчас введенные санкции больно ударили по его работе, фактически остановив всё производство.

Как передают в Украинской ассоциации вторичных металлов, ограничительные меры наносят много вреда, поскольку рождают снижение заготовки материала внутри страны, а также влияют на поставки сырья металлургам. В конечном итоге от этого страдают практически все – и государство, и металлурги, и заготовщики.

Источник фотографии: novosti.com

На ММЗ отмечают, что работа происходит по честным прямым контрактам, а также осуществляются все необходимые сборы и экспортные пошлины государству. Эта продукция якобы имеет прозрачную логистику без поставок в РФ или Крым. Также утверждается, что выгодные цены на товары позволяют поддерживать к ним интерес со стороны украинских предприятий.

Вообще на этом предприятии сейчас трудится около двух тысяч рабочих, почти треть из которых — украинцы. Именно они и представляют собой костяк диаспоры в Рыбнице, которая осталась недовольна санкциями против предприятия. Эти люди уже написали украинскому лидеру письменное обращение, в котором настоятельно попросили снять с ММЗ экономические ограничения.

Загрузка...


‡агрузка...