Прощай, Родина: жители Молдавии массово бегут из страны в поисках лучшей жизни

Молдавия на сегодняшний день является одной из самых бедных европейских стран. Из-за сложившейся ситуации ее граждане активно уезжают в другие государства в поисках лучшей жизни. Польское издание Polityka опубликовало материал, в котором объясняется, как Молдавия попала в нынешнее положение и чего ей стоит ожидать дальше.

После распада Советского Союза молдавская экономика оказалась практически уничтожена, ведь раньше страна занималась поставками продовольствия во все регионы СССР, а теперь ее главный рынок сбыта просто исчез.

Ситуацию усугубил и конфликт с Приднестровьем, которое провозгласило независимость, но так до сих пор и не получило широкого международного признания. Дело в том, что именно в этом бунтующем регионе расположены все электростанции Молдавии, а также около половины крупных промышленных предприятий.

В 1997 году Кишинев все-таки смог добиться небольшого экономического роста, однако длилось это недолго, так как масштабный кризис 1998 года больно ударил по всем постсоветским республикам. В итоге только через 15 лет ВВП Молдавии смог подняться до того уровня, на котором он находился перед развалом СССР.

Естественно, в эти непростые десятилетия жителям Молдавии нужно было на что-то жить и содержать свои семьи, поэтому многие из них начали уезжать на заработки в другие страны. В первую очередь это были Россия и Румыния, так как молдавский язык очень похож на румынский, а сами молдаване, как правило, хорошо знают и русский язык. Более того, граждане Молдавии могут получить в Румынии или России гражданство по упрощенной процедуре, что также делает их главными претендентами для переезда.

Источник фотографии: basarabia.md

По оценкам экспертов, на данный момент примерно один миллион молдаван имеют румынское гражданство. При этом всего в Молдавии на данный момент числится около 2 млн граждан. У скольких из них есть паспорт России — точно сказать никто не может. Однако предполагается, что таких людей в стране несколько сотен тысяч.

Зачастую даже те молдаване, которые изначально уезжали из страны лишь на время, чтобы заработать, в итоге оставались в другой стране, покупали там недвижимость и начинали вести полноценный быт.

На данный момент еще одна серьезная проблема Молдавии заключается в том, что ее население стремительно стареет. Уже сейчас здесь насчитывается 700 тысяч пенсионеров, то есть около 40% от всех жителей страны. Выплаты им составляют около 3,4 тысячи рублей, так что без помощи родственников, особенно из-за границы, старикам в Молдавии выжить крайне сложно.

Граждане продолжают активно уезжать из страны. По приблизительным оценкам, каждый день ее покидает не менее ста человек. И это неудивительно, ведь в самой Молдавии найти хорошую работу все еще очень сложно. Например, за работу в поле за день платят 7 евро, хотя в некоторых европейских государствах такие деньги можно заработать за час. В итоге средняя зарплата по стране, если не брать в расчет Кишинев, составляет около 13 тысяч рублей. Вот только цены, по словам местных, практически не отличаются от польских. Кроме того, много приходится платить и за коммунальные услуги, особенно, за отопление. За тепло в трехкомнатной квартире придется отдать более 7 тысяч рублей в месяц.

По мнению экспертов, Молдавия теряет граждан даже быстрее многих стран, в которых идут войны. При этом детей в государстве тоже рождается мало, да и они после совершеннолетия зачастую просто уезжают в другие страны.

Если ситуация в Молдавии не  изменится, то уже к 2050 году численность ее населения сократиться примерно на 44%. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Бюро переписи населения США и авторами «Всемирной книги фактов ЦРУ».

Источник заглавной фотографии: publika.md