Простая украинка рассказала правду о работе в Польше

Украинка по имени Светлана рассказала правдивую историю о том, как ездит на заработки в Польшу. По словам женщины, у нее есть высшее экономическое образование, и раньше она работала в банке. Однако после начала войны в Донбассе ситуация в Незалежной стала стремительно ухудшаться и нормально заработать здесь на жизнь практически невозможно, поэтому и приходится ездить для этого за границу.

Впервые на подработку в Польшу Светлана отправилась еще до того, как Украина получила безвизовый режим с Евросоюзом. Сейчас поездки стало совершать еще проще, так как даже не надо оформлять визу — достаточно просто загранпаспорта.

Как рассказала украинка, в Польше она работает горничной у одного из богатых местных жителей и получает зарплату в 500 долларов. Деньги не огромные, но на родине женщина не получает даже этого. Так как рабочую визу Светлана не оформляет, то работает у хозяина она только 3 месяца, а затем ее сменяет напарница с Украины, которая убирает дом следующие три месяца. Так они и сменяют друг друга в течение года.

Как отмечает украинка, даже многие посреднические агентства сейчас приспособились к такой схеме и предлагают именно работу на три месяца, чтобы заробитчанам не нужно было оформлять никаких дополнительных документов, а пользоваться лишь безвизом.

Источник фото: rbk.ru

Стоит отметить, что ради экономии большинство украинцев едут в Польшу на автобусе. Однако пройти через границу бывает не всегда просто. По словам Светланы, польские пограничники, прекрасно понимая, что к ним в страну везут целыми автобусами именно трудовых мигрантов, специально затягивают процесс досмотра людей и багажа, могут  несколько часов проверять автобус, а люди в это время ждут в пункте пропуска, а то и вовсе на улице, причем дело может происходить не только летом, но и зимой.

Как рассказала женщина, однажды их автобус вовсе не пропустили через польскую границу, так как нашли у него трещину на лобовом стекле. В итоге пассажирам пришлось с вещами идти обратно к украинской границе и искать свободные места в стоящих там автобусах, так как многим нужно было выходить на работу в Польше уже буквально на следующий день, и они просто боялись опоздать на смену. После таких приключений Светлана решила больше не ездить в Польшу на автобусе и теперь перемещается в соседнюю страну на самолете.

Как отмечает украинка, в Польше в настоящий момент очень много выходцев из Незалежной. Туда едут практически все, у кого есть такая возможность — от студентов до пенсионеров. При этом браться они готовы практически за любую работу — в магазинах, на автомойках, на сборе фруктов и ягод, разнорабочими и так далее, лишь бы заработать хоть какие-то деньги.