Простоял 10 лет без работы: на Украине «реанимируют» заросший травой аэропорт «Измаил»

На Украине решили возродить аэропорт «Измаил», расположенный в Одесской области. Он  перестал работать примерно 10 лет назад, однако сейчас региональные власти рассматривают планы по его «реанимации».

Как рассказал заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, в бюджет Одесской области на 2019 год действительно заложены средства на восстановление «Измаила».  Местные власти готовы выделить на это примерно 3-4 млн гривен (7 – 9 млн рублей).

Проблема в том, что общая сумма, необходимая на то, чтобы расконсервировать аэропорт, составляет порядка 26 млн гривен (более 63 млн рублей). Эти деньги планируется направить в первую очередь на то, чтобы провести замену аэронавигационного оборудования в аэропорту, а также получить необходимые сертификаты.

Однако таких денег в региональном бюджете, разумеется, просто нет, поэтому власти надеются привлечь сторонних инвесторов к участию в  данном проекте. Правда, реальных бизнесменов, которые хотели бы поспособствовать восстановлению «Измаила» пока нет.

Источник фото: ugorod.od.ua

Тем не менее, в Одесском областном совете считают проект возрождения аэропорта весьма перспективным. Это связано с тем, что, по словам Юрия Димчогло, объемы авиаперевозок внутри Украины постепенно растут, а значит, «Измаил» должен быть востребован.

В связи с этим руководство Одесской области не отказывается и от идеи получить помощь государственных структур и фондов. Так, в планах чиновников  – обратиться с соответствующим запросом в Госинвестпроект или в Государственный фонд регионального развития.

Если заросший травой «Измаил» действительно удастся запустить заново, то он сможет работать с малой авиацией, то есть обслуживать регулярные рейсы, которые осуществляют самолеты вместимостью до 100 человек.

Стоит отметить, что до 2010 года данный аэропорт не только не был убыточным, но и приносил прибыль. При этом самолеты отсюда летали не только внутри самой Украины, но и в другие страны, например, в Турцию и Болгарию.

В настоящий момент, пока власти ищут деньги на реализацию проекта, аэропорт «Измаил» не работает и находится в законсервированном состоянии.

Загрузка...


‡агрузка...