Простые украинские моряки рассказали, как их грабит собственное государство

Согласно данным Государственной службы морского и речного транспорта Украины, на данный момент моряками работают более 200 тысяч граждан Незалежной. Популярность столь тяжелой профессии, безусловно, обеспечена высокими зарплатами в данной сфере, тем более, что большинство украинцев трудятся на иностранных судах.

Впрочем, как выяснилось, значительную часть своего дохода украинские моряки вынуждены отдавать не только на обучение и повышение квалификации, но и на взятки чиновникам, врачам, посредникам и даже обычным бандитам. При этом порой без таких сторонних выплат не получается обойтись даже при всем желании. Об этом сообщает украинское издание «Страна».

На данный момент средняя зарплата начинающего матроса или моториста на зарубежном судне составляет от 800 до 1200 долларов, у среднего состава — от 3000 до 6000 долларов, а у капитанов и старших механиков от 8000 до 15000 долларов. Учитывая, что в среднем один рейс длится от 4 до 8 месяцев, нетрудно подсчитать, что зарплаты моряков превышают заработки даже высококвалифицированных украинцев, в том числе программистов и врачей, которые уезжают на заработки в Европу.

Впрочем, бесконечные денежные поборы для моряков начинаются еще на этапе поступления в вуз. Как рассказал украинец из Одессы по имени Сергей, который сам работает на иностранных судах капитаном, его сын тоже решил после школы пойти учиться в эту сферу. По словам мужчины, Одесскую морскую академию они даже не рассматривали в качестве варианта, так расходы на нее семья бы просто не потянула, так что сын поступил в Одесский национальный морской университет на специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок», чтобы после вуза устроиться механиком на одно из судов.

Источник фотографии: dpsu.gov.ua

Сергей признается, что помимо основной платы за обучение сразу стоит учитывать и дополнительные расходы на взятки преподавателям. Причем в водных вузах они особенно высокие, так как все прекрасно понимают, какой уровень доходов будет у моряков в дальнейшем.

Мужчина рассказал, что платить приходится даже тем студентам, которые усердно учатся и не пропускают занятия. В среднем каждая сессия обходится от 500 до 1500 долларов. Есть редкие студенты, которые сдают экзамены без взяток, но это, скорее, исключение из правил.

В свою очередь житель Николаева по имени Андрей учится заочно на судоводителя, а параллельно работает четвертым помощником капитана. По его словам, за сдачу сессии ему каждый раз приходится отдавать свою месячную зарплату. Так, зачеты стоят от 50 до 100 долларов, экзамены — от 100 до 300 долларов, курсовая — 500 долларов, а диплом — 1500 долларов. Андрей признаётся, что такое образование — это, по сути, покупка диплома в рассрочку. Как объясняет моряк, сам он хорошо учит только те предметы, которые действительно нужны в работе, так как без этих знаний тебя быстро уволят, а вот экзамены по сопутствующим предметам он, как и большинство сокурсников, сдает за деньги. В итоге иногда для этого даже не надо самому посещать вуз: достаточно передать со старостой деньги преподавателю и зачетку.

Как оказалось, купить на Украине моряки могут не только образование, но и необходимый стаж. Например, Николай из Одессы рассказал, что ему не хватало шести месяцев плавстажа, и на курсах ему предложили вписать в документы недостающий рейс на полгода всего за 200 долларов. В итоге, благодаря этому, он благополучно отправился в очередное плавание за границей.

Платить морякам приходится и медицинским работникам, ведь перед рейсам все они обязательно проходят профосмотры. Работа в море тяжелая и плохо сказывается на здоровье, но отказываться от рейсов никто не хочет. Поэтому нередко врачам тоже дают взятки, особенно это касается моряков в возрасте.

Кроме того, часто представители этой сферы платят за получение сертификатов о прохождении различных курсов, без которых их просто могут не взять в очередное плавание. Каждому моряку приходится в среднем получать от четырех до десяти таких сертификатов — в зависимости от типа судна, на котором он работает. При этом свидетельства необходимо еще и регулярно, раз в несколько лет, обновлять.

За прохождение каждого курса приходится платить немалые суммы. Более того, официально на Украине с 1 января 2019 года стоимость таких сертификатов выросла в 5-10 раз. Помимо этого морякам нередко приходится еще и давать взятки за то, чтобы успешно пройти экзамены на таких курсах — в среднем за это платят от 300 до 500 долларов.

Дело доходит до того, что в небольших украинских городах морякам приходится платить даже местным бандитам, просто чтобы те не угрожали их семьям и не портили имущество. В таких населенных пунктах все друг друга знают, так что найти моряков не составляет труда. Бандиты в среднем требуют от них до 300 до 500 долларов в месяц за спокойную жизнь.

Источник заглавной фотографии: dpsu.gov.ua

Автор материала: Александр Котляров