Протесты в Гонконге имеют крайне схожие черты с тем, что происходило в 2014 году на Майдане

Политолог Александр Храмчихин известен своим профессиональным изучением Китая. Эксперт высказался на тему схожести прошлых событий 2014 года на Украине с последними протестами в Гонконге.

События в специальном административном районе Китайской Народной Республики действительно напоминают Майдан на Украине, однако политолог отмечает, что ни одна революция не начнется, если для нее не будет создано определенных предпосылок, а эти предпосылки, как правило, схожи. Из курса истории нам известно понятие «революционной ситуации» — это когда «низы не хотят жить по-старому» и желают изменений к лучшему, а «верхи не могут управлять по-старому», теряя способность сохранить свое господство. Нельзя наверняка признать создание революционной ситуации кем-либо извне, без внутренних причин. Хотя, как показывает история, любой революцией может воспользоваться заинтересованная в ней внешняя сторона. И эта сторона вполне может направить революцию в нужное для себя русло.

Протестные настроения в Гонконге начались в связи с внесением законопроекта, который предусматривает экстрадицию из Гонконга на материк Китая лиц, подозреваемых в преступлении.

Источник фото: korrespondent.net

Гонконг в составе Китая всегда был камнем преткновения и причиной внутренних противоречий. Длительный период времени Гонконг, являясь британской колонией, имел свои культурные и экономические привычки. А потом его попросту впихнули в инородный организм коммунистического Китая. Естественно, что этим могут воспользоваться те, кому мешает Китай, в том числе американцы. США боятся уступить свой трон Китаю, а подрыв противника изнутри всегда был известен мировой истории.

Полностью подорвать стабильность политической власти Китая события в Гонконге не смогут, но они вполне могут отрицательно сказаться на его экономике. Гонконг уже давно является большим финансовым центром мирового значения. Еще одной немаловажной выгодой для заинтересованной внешней силы может являться пример Гонконга для Тайваня. Вряд ли Тайвань захочет присоединения по той же схеме, что и Гонконг, на фоне массовых беспорядков и политического давления на самостоятельность автономии.

Храмчихин добавил, что украинские события 2014 года могут быть примером для гонконгских революционеров только методологически и на самом деле, никто не сможет предсказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.


Источник заглавного фото: politonline.ru