Против советских танков не работали даже самые «дикие» приемы фашистов

Первые месяцы Великой Отечественной войны были для советского народа и Красной Армии самыми тяжелыми и разрушительными. Но не верьте тем «историкам», которые утверждают о практически полной потери тяжелой техники, авиации и личного состава РККА на Западном фронте в это время: уже через несколько часов после начала войны, и летчики и пехота, и танки начали оказывать организованное сопротивление фашистам. Отступая, ценой неимоверных потерь и самопожертвования.

Также не надо думать, что «военная машина» немцев продвигалась вглубь страны на сотни километров каждый день: первые же дни войны показали, что Советский Союз – это не Польша, Италия или Франция, которые сдавались на милость новых хозяев мира без особого сопротивления. Немцам пришлось, помимо традиционной тактики ведения боев при помощи тяжелой техники, срочно разрабатывать новые, «дикие» инструкции, чтобы хоть как-то расширить свои возможности по уничтожению советских танков.

Но они были не первыми в своей «дикости»: еще во время советско-финской войны 1939-1940гг. финны пытались останавливать русские танки бревнами, которые, как они полагали, могут застопорить тяжелую машину. Предполагалось, что можно на ходу «засунуть бревно в ходовую часть танка», чтобы обездвижить его и закидать гранатами. На практике это не сработало: гусеницы советских танков размалывали бревна и продолжали движение.

Когда немцы в 1940 году стали бомбить Великобританию, англичане, думая, что фашисты вот-вот попрут на них танками, немного усовершенствовали «дикую» тактику финнов: были созданы группы из четырех человек, каждый из которых выполнял свою функцию. В теории все выглядело так: двое засовывали тяжелый металлический кусок рельса, обмотанный матрасом или одеялом в ходовую часть танка, третий обливал матрас керосином или другим топливом, четвертый поджигал. Почему стразу не использовать пропитанный горючим матрас – не понятно.

Но не важно, ведь воевать сразу на два фронта немцы не могли и танки Вермахта не пересекли Ла-Манш. Ах, да, была еще одна, такая же «дикая» по своей концепции методика уничтожения танка: британский боец, вооруженный молотком и гранатой спрыгивал с возвышения на танк, и стучал по башне молотком.

Источник фотографии: blogspot.com

По замыслу британцев, немецкие танкисты должны были открывать люки с вопросом: «Кто там?», а в этот момент внутрь танка бросалась граната. Интересно, сколько машин они смогли бы так уничтожить, или предполагалось, что «глупые немцы» так и продолжат открывать люки, пока не потеряют все свои танки? К слову, этих методики предполагалось использовать только в боях на тесных городских улицах.

Немцы же придумали несколько другие, но более выполнимые способы уничтожения уже наших сверхтяжелых танков КВ («Клим Ворошилов») и средних танков Т-34. На поле боя создается плотная дымовая завеса, прикрываясь которой немецкий пехотинец забирался на танк сзади и крепил на нем связку противотанковых гранат. После чего поджигал фитиль и прятался в укрытии. Так себе тактика, если честно: таща в руках тяжелую связку гранат, немцу надо было еще и догнать танк, взобраться на него…

Вместо гранат немцы планировали использовать также канистру с горючим и привязанную к ней гранату, или, пользуясь дымовой завесой «по-быстрому» установить по пути следования советского танка минное мини-поле. Еще были мысли, что немецкий пехотинец топором разбивает решетку вентиляции двигателя танка, которая расположена в кормовой части машины, и подрывает мотор гранатой. Но все эти усилия не привели к результатам.

Причина проста: в подавляющем большинстве танковых атак, советские машины поддерживались нашей пехотой, которая моментально отсекала немцев от танков и уничтожала их: разница в тактике ведения танкового боя в этом плане была на стороне Красной Армии.

Загрузка...


‡агрузка...