Процесс масштабной модернизации украинских гидроэлектростанций запущен

Расположенный в Харькове завод «Турбоатом» продолжает работу по созданию ключевых узлов для гидроагрегата Каневской ГЭС. На данный момент главная задача предприятия – окончательно построить и передать заказчику рабочее колесо, необходимое для функциональных испытаний.

Стоит отметить, что «Турбоатом» уже передал рабочее колесо, предназначенное для ДнепроГЭС-2. Тем не менее, в рамках данного заказа до конца июля завод должен закончить работы по регулирующему кольцу. Это необходимо для того, чтобы уже в августе «Турбоатом» мог создать и направляющий аппарат, который планируется передать заказчику до конца лета 2020 года.

В свою очередь для Среднеднепровской ГЭС завод не только уже собрал рабочее колесо, но и провел полную обрезку лопастей. Рабочее колесо было собрано еще в июне, так как его нужно было передать на функциональные испытания в самое ближайшее время. После тестов колесо должно будет пройти этап балансировки. Если все пройдет успешно, то уже в августе-сентябре 2020 года «Турбоатом» сможет отгрузить заказ Среднеднепровской ГЭС.

В то же время в еще одном цехе завода продолжается сборка направляющего аппарата, подготовленного под установку крышки турбины, который предназначен для Киевской ГАЭС. Предполагается, что уже в июле рабочие смогут окончательно завершить работу над агрегатом и передать его заказчику.

В настоящее время «Турбоатом» совместно с «Электротяжмашем» работают над рядом проектов в рамках модернизации украинских ГЭС. При этом данные работы проводятся на деньги, выделенные европейскими банками.

Так, еще в ноябре 2016 года «Турбоатом» подписал договор с «Укргидроэнерго» об обновлении двух блоков гидроэлектростанции. В рамках соглашения исполнитель должен подготовить всю техническую, проектную и конструкторскую документацию, а также построить и передать семь гидравлических турбин серии ПЛ 15-ГК-600, которые необходимы для реконструкции двух энергоблоков Каневской ГЭС.

Также в конце 2016 года предприятия подписали контракт о модернизации Киевской ГАЭС. В рамках этого договора «Турбоатом» тоже должен подготовить всю необходимую документацию, построить три радиально-осевые гидротурбины типа РО75-В-300, провести их испытания, а также установить и запустить в эксплуатацию.

В свою очередь, в соответствии с соглашением по Среднеднепровской ГЭС, «Турбоатом» до конца 2021 года обязан провести модернизацию двух гидроагрегатов. Такие же работы запланированы и на Днепровской ГЭС-2.

Источник фото: ukraina.ru

Автор материала: Юлия Короткова