Процесс выдачи российских паспортов в Донбассе может затянуться на десятки лет

Миграционные службы РФ, ДНР и ЛНР подвели итоги первых полутора месяцев, во время которых жители Донецкой и Луганской народных республик начали подавать документы на получение российских паспортов по упрощенному режиму.

Стоит напомнить, что президент Владимир Путин в конце апреля подписал указ о выдаче гражданства РФ жителям ЛДНР по ускоренной процедуре. Предполагается, что с момента подачи документов и до получения паспорта должно проходить не более трех месяцев. При этом первые счастливчики стали обладателями заветного документа всего через полтора месяца.

Торжественная церемония вручения российских паспортов была организована в Ростовской области, так как именно здесь работают два миграционных пункта, которые занимаются исключительно вопросами выдачи документов выходцам с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Жителям ДНР паспорта будут выдавать в Неклиновском районе, а представителям ЛНР — в Новошахтинске.

Студентка из Луганска Алиса Щептуцолова оказалась в числе первых получателей паспортов РФ и, по ее словам, эмоции от этого события просто непередаваемые. Однако очевидно, что остальные жители ЛНР и ДНР получат заветный документ еще нескоро.

Согласно официальным подсчетам, право на российское гражданство теперь имеют около 250 тысяч выходцев из ЛДНР, но в дальнейшем их число может значительно увеличиться, так как всего в регионе проживает около 3 млн человек. За первые полтора месяца заявления успели подать только 12 тысяч человек. Вот только, учитывая нынешние темпы сбора документов, а главное, выдачи самих паспортов РФ, становится очевидно, что этот процесс растянется не на один десяток лет. При этом сам процесс сбора документов до сих пор плохо организован, люди стоят в огромных очередях целыми неделями.

Источник фото: novorosinform.org

А ведь некоторым документ нужен действительно как можно скорее, так как они уже живут в РФ или планируют в ближайшее время переехать туда. В то же время значительная часть граждан ЛНР и ДНР хочет получить российский паспорт исключительно из идейных соображений, как знак принадлежности к русскому миру. А вот жить эти люди по-прежнему хотят в Донбассе, и особенно это касается представителей старшего поколения.

Самой России такое положение вещей даже выгодно, ведь, согласно закону, право на получение пенсий, материнского капитала и других пособий будут иметь только те выходцы из ЛДНР, которые переедут в РФ на постоянное место жительства.

Впрочем, некоторые предполагают, что выдача российских паспортов была организована только для того, чтобы РФ и руководство ЛДНР могли укрепить свои позиции в ходе Минских переговоров. В то же время в Киеве недовольство по поводу паспортизации со стороны России тоже стихло, когда стало ясно, как на самом деле организован весь процесс.

Тем не менее, возможность быстро получить российское гражданство является некой гарантией для тех, кто работает в административных и правоохранительных структурах ЛНР и ДНР, так как теперь они знают, что в крайнем случае у них есть пути к отступлению.