27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Процесс запущен: готова первая партия труб для «Северного потока-2»

Немецкий концерн Europipe подготовил три тысячи труб большого диаметра для укладки на морское дно в рамках реализации проекта «Северный поток-2». В данный момент они хранятся на складах порта Мукран, на острове Рюге, через который и будет проходит газопровод.

Предприятие малазийской компании Wasco Coating открывшееся на острове для работ, связанных непосредственно с проектом прокладки, приступило к бетонированию труб ещё в середине июля и сейчас прорабатывает всё новые объёмы. Как сообщил представитель завода, к концу строительных работ в 2019 его компания забетонирует не меньше 90 000 труб. Бетон должен защитить трубы во время укладки и гарантировать безопасность транспортировки газа по дну Балтийского моря. Вес трубы от такой обработки увеличивается как минимум в два раза до 24 тонн. Эта же компания занималась «отделкой труб и во время прокладки первого «Северного потока» в 2011 году. Тогда это обошлось России в 650 миллионов евро.

В финской Котке Wasco открыли аналогичное предприятие, которое в процессе поставит 110 000 забетонированных труб. Стоит отметить что первую партию обетонированных труб поставил Челябинский трубопрокатный завод, выигравший тендер на производство труб так же как и Europipe.

Теги:«Северный поток-2», Германия, Россия