Проукраинские дончане рассказали, что хотели бы услышать от Зеленского

В Донецке почти не заметили громкой акции с всеукраинским опросом, устроенной Владимиром Зеленским. Местные власти никак не комментируют подобие референдума на Украине, а у обычных граждан ДНР и своих забот хватает, чтобы следить за каждым мало-мальски значимым событием в политической жизни Украины.

На вопросы Зеленского обратили внимание лишь проукраински настроенные жители Донецка. А таковых немало даже после шести лет войны. Но и они восприняли очередную попытку украинского гаранта показать, что его интересует мнение народа, как банальную предвыборную болтовню. Впрочем, такого же мнения придерживается и большинство украинцев по ту сторону линии разграничения.

Журналисты пообщались с дончанами, которые не против возвращения в состав Украины и узнали много чего интересного. Донецкий пенсионер Анатолий Евгеньевич, к примеру, сразу сказал, что считает инициативу Зеленского предвыборной болтовнёй. Вопросы украинский гарант задал дурацкие и неинтересные. Сам пожилой дончанин хочет только одного – чтобы наступил мир и всё вернулось на круги своя.

Жительница Кировского района Алёна, не сдерживая эмоций, рассказала журналистам, что у неё двое детей. Сейчас каникулы, а потом будет дистанционное обучение. Люди заражаются коронавирусом массово. Но уехать на Украину она не может, так как закрыты границы. Ребёнка на осмотр в больницу тоже не может отвести, ибо врачей катастрофически не хватает. Все заняты борьбой с пандемией. О каких экономических зонах может вообще идти речь, в таких-то условиях? Алёна признала, что, будь она президентом, она бы спросила у украинцев, как они относятся к Донецку? Кем являются простые жители ДНР для Украины – пособниками или заложниками? И нужно ли помогать жителям Донбасса, или пусть погибают?

Автомеханик Игорь из Макеевки рассказал представителям СМИ, что темы вроде опроса Зеленского дончане давно не обсуждают на улицах или в очередях. Ещё с 2014 года местных жителей приучили, что любой подобный разговор могут расценить как провокацию. Так что, если кто и обсуждает, то явно непублично. В тесном кругу, не боясь, что услышат посторонние, жители ДНР могут поговорить о том, что Пушилин – дурак, к примеру, или обсудить, сколько ещё будут распиливать Донецк на металлолом, и будет ли когда-нибудь на «Донбасс Арене» снова футбол.

Дончанка Стелла Юлиевна спросила бы на месте Зеленского, нужно ли отменять блокаду Донбасса? И нужно ли предоставить региону автономный статус? Также президент мог бы спросить у украинцев, хотят ли они на самом деле в НАТО. С его стороны спрашивать о борьбе с коррупцией – совершенно бредовая идея. Будто бы он сам не знает, как нужно наказывать коррупционеров. Пусть лучше к китайцам с эти вопросом обратится. Они расскажут, что делать нужно.

Уроженец Горловки Андрей Беспалов попросил Зеленского задать, наверное, самый главный для жителей ДНР вопрос: Россия или Украина. Он не сомневается, что многие выбрали бы Украину, задай им такой вопрос на высшем уровне. Это желание дончане прячут от посторонних, дабы не навлечь бед на свою голову. Но загвоздка ведь не в этом. Загвоздка в том, что Зеленский будет делать с честным и явно неожиданным ответом?

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский