Пугающий Латвию «час икс», о котором так часто говорят в Прибалтике, наступил

Публицист Юрис Пайдерс высказался о «часе икс», которым Латвия обычно пугает своих граждан и другие страны Евросоюза. По мнению эксперта, этот момент, на самом деле, уже настал, только не в той форме, в какой ожидала его Рига.

По словам Юриса Пайдерса, «часом икс» дипломаты называют военное противостояние между Латвией и Россией. Чтобы подготовиться к этому конфликту, Рига тратит огромные ресурсы — 2% ВВП — непосредственно на военные нужды. Помимо этого, страна Прибалтики также просит деньги на оборону от РФ у Евросоюза и США.

Правда, как отмечает эксперт, даже власти Латвии, на самом деле, не верят, что их стране действительно когда-то придется открыто воевать с Россией.

Впрочем, Пайдерс уверен, что «час икс» для Риги уже наступил, просто не в том формате, в котором его ожидали. Как считает публицист, роковым моментом для Латвии стало ее исключение из сферы стратегических экономических интересов России. Москва больше не рассматривает это прибалтийское государство как потенциального партнера для сотрудничества, и это может крайне негативно сказаться на стране.

По словам эксперта, уже в 2020 году тысячи работников транспортной отрасли Латвии будут уволены из-за серьезного сокращения грузопотока из России. Он уверен, что именно это можно считать первой реальной победой Москвы в «войне» с Ригой. Кроме того, Юрис Пайдерс предупреждает, что в будущем может настать момент, когда РФ в принципе откажется от любого экономического взаимодействия с Прибалтикой.

Стоит отметить, что сами латвийские бизнесмены были бы рады сотрудничать с российскими компаниями, но не могут этого делать именно из-за политики властей. Рига пытается заставить предпринимателей работать с Белоруссией и Китаем, но только не с Россией. Очевидно, что РБ и КНР просто не смогут заменить для Латвии РФ в торгово-экономической сфере, однако латвийские власти считают это виной и проблемой самих бизнесменов.

Источник заглавной фотографии: gorod.lv

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю