Путин и Зеленский взяли решение донбасского вопроса под личный контроль

В середине февраля в России и на Украине произошли важные изменения в высших политических кругах. Так, президент Незалежной Владимир Зеленский назначил нового главу своего офиса, которым стал Андрей Ермак. В то же время лидер РФ Владимир Путин принял решение сделать Андрея Козака, который занимает должность заместителя руководителя администрации главы государства, ответственным за переговоры с Киевом по ситуации в Донбассе.

Чешское издание Aktuálně обратило внимание на данные перестановки и выдвинуло собственные предположения, касательно того, помогут ли они привести к прогрессу в вопросе урегулирования конфликта между Незалежной и ЛДНР. Как отмечает автор статьи, руководитель офиса президента Украины фактически является второй по значимости фигурой в стране, так что данное назначение нельзя недооценивать.

Андрей Ермак, который занял эту должность, появился в поле зрения общественности лишь в мае 2019 года, когда Владимир Зеленский назначил его своим помощником. До этого момента он и вовсе был юристом и кинопродюсером. Хотя политического опыта у Ермака было откровенно немного, он быстро освоился и начал расти на новом месте. Более того, именно он был ответственным за общение с американской стороной, в частности, экс-послом США в ЕС Гордоном Сонландом и адвокатом главы Соединенных Штатов Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Помимо этого, именно Андрей Ермак вел переговоры с Россией о возвращении украинских моряков и обмене пленными. Также он принимал посильное участие в переговорах Москвы и Киева по газу.

Источник фотографии: twitter.com

В свою очередь Дмитрий Козак, которому теперь придется вести с Ермаком переговоры по Донбассу, долгое время занимал пост вице-премьера и курировал вопросы, касающиеся Крыма и гуманитарной помощи ЛНР и ДНР. Кроме того, в последние несколько лет именно он возглавлял делегацию РФ на переговорах по Донбассу. Стоит отметить, что ранее Дмитрий Козак также участвовал в урегулировании конфликта в Приднестровье.

После смены российского правительства, которая произошла в январе 2020 года, Дмитрий Козак вновь начал работать в администрации президента РФ, на этот раз в должности руководителя. При этом в переговорах с Украиной по конфликту с ЛДНР политик фактически сменит Дмитрия Суркова.

Как считает чешское издание Aktuálně, новые назначения в Москве и Киеве могут означать, что главы России и Незалежной наконец решили взять решение вопроса с Донбассом под свой личный контроль.

Автор статьи отмечает, что Андрей Ермак имеет гораздо меньше дипломатического опыта, чем Дмитрий Козак. Однако представитель украинского президента ранее уже встречался с российским коллегой и считает, что они смогут вести конструктивные и эффективные переговоры.

В Aktuálně уверены, что прогрессу в урегулировании конфликта может способствовать и тот факт, что президенты России и Украины заинтересованы в успешном разрешении этого дела. Так, Владимир Зеленский еще в ходе своей предвыборной кампании обещал закончить войну в Донбассе, и теперь от него этого ждут все граждане. Из-за отсутствия прогресса в данном вопросе рейтинг украинского президента уже начал падать – с 69% до 49% в феврале 2020 года.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что урегулирование конфликта приведет хотя бы к частичному снятию западных санкций с России. Кроме того, это облегчило бы финансовую нагрузку на Москву, которая сейчас так или иначе оказывает помощь Донецкой и Луганской народным республикам.

В то же время, по мнению чешского издания, урегулирование конфликта даже при желании всех сторон не будет простым, особенно, для Владимира Зеленского. С одной стороны, Запад, уставший от конфликта на юго-востоке будет давить на него, с целью быстрее закрыть данный вопрос. Однако внутри самой Украины далеко не все инициативы по мирному урегулированию будут восприняты с воодушевлением.

Подавляющее большинство украинцев хочет, чтобы война закончилась, но лишь часть из них согласна на то, чтобы ДНР и ЛНР получили автономию и смогли провести выборы. Очевидно, что и к новым мирным инициативам граждане Незалежной могут отнестись весьма скептически. В частности, это связано опасениями людей по поводу того, что новые меры могут угрожать независимости Украины и ее дальнейшему сближению с ЕС. Кроме того, часть украинцев в принципе не верят, что Киев и Москва смогут прийти к компромиссу по поводу Донбасса, и считают, что Незалежная, в отличие от России, все равно проиграет в сложившейся ситуации.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно