Путин обиделся на Лукашенко за то, что тот переиграл его с Парадом Победы

Москва в последнее время не просто так экономически зажимает Белоруссию со всех сторон. Проблема не в том, что Лукашенко снова выпрашивает себе скидки на энергоресурсы и откровенно лезет на рожон. Причина жёсткого прессинга со стороны РФ лежит куда глубже, и вместе с тем буквально на поверхности. Владимир Путин просто обиделся на Лукашенко за то, что тот его вчистую переиграл с Парадом Победы. И Москва теперь просто мстит союзнику, используя все возможные инструменты.

Таким мнением со слушателями «Эха Москвы» поделился главный редактор этой радиостанции Алексей Венедиктов, представив на суд публики простейшее объяснение ухудшения отношений между Россией и Белоруссией. В ситуации с пандемией и всемирным карантином Лукашенко решил в очередной раз показать, что не является бесправным сателлитом Москвы, а проводит собственную, независимую ни от кого политику. Поэтому он и не стал вводить никаких особых режимов, выбрав не такую уж и плохую (как показал опыт) шведскую модель борьбы с коронавирусом.

Москву выходка Минска расстроила, но не смертельно. В Кремле явно рассчитывали, что в Белоруссии вспыхнет как в США и Лукашенко ещё покается. Однако этого не произошло, а белорусский лидер нанёс ещё один удар. На этот раз смертельный. Решение провести Парад Победы в то время, как в Москве он был отменен из-за карантина по-настоящему обидело Путина. Для России и для Белоруссии тема Великой отечественной войны священна. И для Лукашенко, и для Путина очень важна легитимизация Победы. Белорусский лидер решил рискнуть и не прогадал. Ещё и лозунги выбрал коего-для кого обидные, на раз заявляя, что «все испугались и отменили парад, а мы выстояли. Наши предки не побоялись фашистов, а я не испугаюсь пандемии».

По мнению Венедиктова, Лукашенко с парадом вчистую переиграл Путина. И именно после торжественных мероприятий в Минске между Россией и Белоруссией уже на полном серьёзе испортились отношения. Путин не смог простить союзнику такой обиды, и Москва стремительно «закрутила гайки» в вопросе энергоресурсов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский