«Путин повторяет ошибки Брежнева»: в Чехии рассказали об экономическом провале России

Чешское издание Deník N опубликовало статью аналитика Михаэла Романцова, посвященную ситуации в российской экономике. В материале журналист сравнивает современную экономику РФ с периодом СССР. Правда, при этом он почему-то делает выводы, что на проведение реформ у страны сегодня нет шансов.  

Михаэл Романцов напоминает, что пять лет назад Крым вернулся к России, а вскоре после этого Запад ввел против РФ санкции. Он признает, что ограничения пока «не поставили страну на колени», однако не исключает, что в долгосрочной перспективе они могут оказать на нее пагубное влияние.  

По словам журналиста, Москва заговорила о серьезных экономических реформах сразу после распада Советского Союза. Однако он отмечает, что результат в этом направлении на сегодняшний день «нулевой». В статье сообщается, что хотя Россия и смогла войти в Большую двадцатку,  Большую восьмерку и даже в  группу крупнейших экономик мира, коренных изменений внутри страны в этой сфере так и не произошло.  

Более того, автор материала уверен, что рассчитывать на изменения в принципе не стоит, пока Россией руководит нынешний президент Владимир Путин. По его словам, более 60% российского экспорта по-прежнему составляют полезные ископаемые, в первую очередь, нефть и газ.  

Как отмечает чешский журналист, власти знают о проблемах, которые существуют в с стране, и порой вполне откровенно о них говорят. Однако в итоге ситуация никак не меняется, и проблемы по-прежнему портят жизнь россиян. В то же время, по мнению Романцова, граждане страны и сами виноваты в таком положении дел, так как не давят на президента и правительство и не пытаются заставить их что-то исправить.  

Источник фото: twitter.com

Автор статьи убежден, что политическая система в России не работает так, как нужно, и в государстве просто нет ответственного президента и ответственного правительства. При этом он сравнивает современную РФ с СССР времен Брежнева, ошибки которого Путин сейчас повторяет.

Ссылаясь на данные экономиста, заведующего Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, чешский журналист сообщает, что практически по всем важным показателям Россия сегодня занимает далеко не лидирующие места. Например, по индексу человеческого развития страна 49-я в мире, по продолжительности жизни — 95-я, по ВВП на душу населения — примерно 49-е место в мире.  

Так, в среднем граждане РФ живут 72,7 лет, в то время как в Норвегии, которая находится на первом месте по этому критерию, люди доживают до 82,3 лет. При этом в статье говорится, что Россия тратит на здравоохранение 5,6% ВВП, а та же Норвегия — 10%. Экономит Москва и на образовании: на эту статью расходов идет всего 3,8% ВВП, в то время как в Норвегии — 7,7%. Как отмечает Михаэл Романцов, неудивительно, что РФ с такими показателями не может подняться в  рейтинге человеческого развития. По словам журналиста, в этом отношении Россия также продолжает традиции СССР, где мало внимания уделялось заботе о простом народе.  

Как отмечается в статье, с советских времен ключевую роль в стране играла идеология. В то же время экономическая статистика в СССР якобы регулярно подтасовывалась, чтобы создать впечатление о том, что все намеченные планы были выполнены. Знаменитые предприятия удалось создать только за счет вложения огромных ресурсов, и даже несмотря на это, Советский Союз уже не смог обогнать Запад, особенно в сфере вычислительной техники и различных технологий. Кроме того, как считает Романцов, одной из серьезных проблем стало отсутствие хороших зарплат, и, главное, усредненная для всех оплата труда, что убивало у людей всякую мотивацию. Помимо этого, в СССР существовал дефицит товаров, в то время как на Западе уже вовсю создавалось современное общество потребления.  

Журналист уверен, что Россия и сейчас по большинству показателей отстает от Европы, США и многих других стран. В то же время автор статьи признает, что именно благодаря западным санкциям сельское хозяйство стало одним из «локомотивов российского экспорта». Тем не менее, Михаэл Романцов утверждает, что Росстат регулярно фальсифицирует данные об успехах России в экономической сфере, чтобы улучшить имидж страны на международной арене, а также поднять рейтинг властей внутри страны.