Путин преподал новый урок Пашиняну

Президент России Владимир Путин отомстил премьер-министру Армении Николу Пашиняну за приверженность «прозападной позиции», пишет турецкое издание Daily Sabah, отмечая, что Кремль намеренно преподал урок армянам, приняв нейтральную позицию в карабахском конфликте.

При этом Никол Пашинян демонстрировал свои политические ориентиры будучи депутатом. Еще в 2013 году он выступил против того, чтобы Армения вошла в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку, по его словам, инициаторы данного соглашения хотят посягнуть на территориальную целостность и суверенитет страны.

Три года спустя Пашинян также отказался подписывать соглашение о создании единой российско-армянской системы противовоздушной обороны на Кавказе, поскольку Россия, по его словам, не является гарантом стабильности и безопасности Армении.

Правда, после прихода к власти риторика Николы Пашиняна кардинально изменилась, и отрицать влияние Россию на Армению уже оказалось непросто. Но «никто не забыт, ничто не забыто», отмечают турецкие журналисты. Путин до сих пор помнит прежние высказывания.

Так, многие эксперты полагали, что после начала конфликта в Нагорном Карабахе Москва сразу выступит в поддержку армян, как это сделала Турция в отношении Азербайджана. Однако этого не произошло: российский лидер принял решение дистанцироваться от ввязывания в войну, отметив, что боевые действия на территории Армении не ведутся.

В результате после трехсторонней встречи России, Армении и Азербайджана Пашинян подписал с Алиевым мирное соглашение, согласно которому Ереван вынужден пойти на серьезные территориальные уступки. Таким образом, Путин преподал урок армянскому премьеру и напомнил, что тот мог не выступать с критикой в адрес российского руководства.

Конфликт в НКБ вспыхнул 27 сентября 2020 года. Военные эксперты уже окрестили его самым кровопролитным за всю историю карабахского противостояния. Чтобы урегулировать ситуацию, Россия ввела в Карабах свой миротворческий контингент, который должен следить за соблюдением мирных договоренностей и заниматься мониторингом приграничных районов.

Вооруженные силы Азербайджана попытались занять село Бердашен в Нагорном Карабахе вопреки трехстороннему соглашению о перемирии, сообщал ранее Telegram-канал WarGonzo российского журналиста Семена Пегова. Жители населенного пункта сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории.

В Нагорном Карабахе также при взрыве мины ранения получили один российский миротворец и четверо сотрудников МЧС Нагорного Карабаха. Еще один азербайджанский военный погиб.

Сенат Франции одобрил резолюцию, которая призывает правительство признать Нагорно-Карабахскую Республику. Армения назвала резолюцию «историческим решением», Азербайджан — «листком бумаги».

Источник фото: lenta.ru

Автор материала: Юлия Короткова