Путин устроит тотальную «чистку» в элитах, чтобы спасти экономику России

Президент России Владимир Путин устроит «переворот» в российских элитах, чтобы обеспечить рост экономики страны. Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин, отметив, что «чистка» стартует сразу после президентских выборов в США.

Отсутствие экономического роста в РФ остается одной из ключевых проблем, которую пытается решить российский лидер. И на это есть две важные причины, уверен Хазин.

Первая — без экономической активности правительство попросту не сможет выполнять свои обязательства перед населением. Эта проблема особенно актуальна в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). Таким образом, рост в экономике позволит избежать серьезных социальных потрясений, а также сохранить легитимность действующей власти.

Вторая причина кроется в экономической борьбе с Европой и США. Если Россия покажет уверенный рост на фоне падения своих конкурентов, то сможет выиграть «в соревновании систем». Таким образом, западный проект капитализма, уверен Хазин, уйдет на второй план, и победит новая модель российской экономики.

Чтобы добиться высоких экономических результатов, подчеркнул эксперт, необходимо устроить масштабную «чистку элит». По его мнению, прозападная элита, властвующая в России, делает все возможное, чтобы роста экономики попросту не было, и президент Владимир Путин это прекрасно понимает.

Пандемия коронавирусной инфекции больно ударила по мировой экономике. Речь идет, в частности, о введении ограничительных мер. Пострадал не только международный туризм, но и малый и средний бизнес.

Крупные нефтяные компании также потерпели убытки. Это произошло после срыва сделки ОПЕК+ в Вене 6 марта, когда Россия отказалась сокращать добычу черного золота. Новая сделка позволила стабилизировать рынок и не допустить отрицательных значений на торгах, когда поставщики были вынуждены сами доплачивать клиентам за свое сырье.

Ситуация в российской экономике постепенно стабилизируется. Международные рейтинговые агентство и МВФ постепенно меняют свои прогнозы по ВВП России. Ранее фонд улучшил оценку динамики экономики до 4,1% в текущем году.

Однако эксперты увидели риски стагнации в России после коронавирусной пандемии. Причина заключается в массовом падении доходов населения, а также отсутствии структурных изменений в экономической системе. В итоге прогноз кабинета министров о том, что рост экономики РФ в ближайшие три года составит 3%, можно считать необоснованно оптимистичным.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский