Путин в 2024 году может поступить так же, как Лукашенко сейчас

В Белоруссии продолжаются массовые акции протеста, которые президент Александр Лукашенко, не желающий уходить со своего поста, пытается подавить с помощью силовиков. В 2024 году очередные выборы президента пройдут и в России, в связи с чем издание PRESS рассуждает о том, чем отличаются Путин и Лукашенко в качестве президентов, и как себя поведет в аналогичной ситуации глава РФ.

Как считает издание, в первую очередь стоит учитывать, что два лидера управляют совершенно разными по масштабу странами, что влияет и на их глобальные интересы, и стратегию поведения. Так, Александр Лукашенко возглавляет небольшую Белоруссию, и его главная цель – сохранить свой пост практически до конца жизни.

В то же время Владимир Путин стремится к более глобальным достижениям на мировой геополитической арене, уверенно чувствует себя со всеми мировыми лидерами.

Очевидно, что у президентов Белоруссии и России совершенно разное прошлое, а значит и имеющийся опыт разительно отличается. Самый высокий пост, до которого глава РБ дослужился во времена СССР – это лишь директор совхоза, а ведь даже тогда работа в селе не считалась особенно престижной.

В свою очередь Владимир Путин дослужился до звания офицера КГБ, и, более того, работал за границей в Германии, что было доступно далеко не каждому советскому человеку.

Имеющийся у них опыт как раз и проявился не только в ходе управления страной, но и при попытках сохранить власть. Так, глава РФ, имеющий юридическое образование, попытался максимально легитимизировать свое нахождение на посту президента. В частности, ранее ради этого срок президентства был увеличен с четырех до шести лет, а в 2020 году были внесены поправки в конституцию, которые дают ему право переизбираться снова.

В то же время белорусский лидер, судя по всему, не считает важными такие тонкости. Небывалые массовые протесты в РБ явно свидетельствуют о том, что народ устал от своего правителя, однако Лукашенко пытается удержаться на своем посту с помощью грубой силы.

В погоне за своими целями Путин и Лукашенко тоже действуют совершенно по-разному. Президент России предпочитает разыгрывать сложные партии и строить интриги, зачастую с непредсказуемым исходом. Зато глава Белоруссии действует грубо и топорно, так как на реализацию сложных схем он просто не способен.

Несмотря на все свои различия, два президента сходятся в одном – они хотят и дальше управлять своими странами. Как считают журналисты PRESS, в 2024 году в России после выборов могут начаться такие же протесты, как и в Белоруссии. При этом у Владимира Путина в такой ситуации, несмотря на его любовь к сложным схемам и сохранению формальной законности, скорее всего, как и у Лукашенко, не останется других методов, кроме применения грубой силы, чтобы тоже сохранить власть.

Источник фото: kremlin.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский