Путина ждут неприятности из-за соглашения по Карабаху

Мирное соглашение, заключенное между Россией, Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху, может «аукнуться» Москве в ближайшее время. Об этом заявил политолог Дмитрий Фетисов.

Геополитические оппоненты Кремля не упустят возможности поставить президенту Владимиру Путину ультиматум, и тогда, вероятно, придется выбирать между Донбассом и Приднестровьем, отметил эксперт в беседе с изданием РИА «Новый день».

В целом карабахский конфликт больно ударил по российскому авторитету, уверен Фетисов. Ситуация в НКБ показала, что на Россию действительно возможно надавить, и этот фактор сыграет определенную роль при разрешении ситуации на Донбассе, уверен политолог.

Изменения последуют и на фоне победы прозападного кандидата Майи Санду, котороая обогнала своего пророссийского оппонента Игоря Додона. В кулуарах Кремля поговаривают, что Путин потерял контроль и над ситуацией в Приднестровье, оставив шансы добраться до геополитического олимпа к следующим президентским выборам.

«Россию сейчас будут однозначно понуждать к выбору — уступить Донбасс или Приднестровье. Будут переговоры. В любом случае, оппоненты России не упустят такой шанс», — подчеркнул Фетисов.

По итогам второго тура выборов в Молдавии победила кандидат Майя Санду, набрав 57,7% голосов. Ее конкурент получил только 42,2% избирателей. Он, свою очередь, пообещал, что опротестует данные ЦИК в суде.

Вероятно, президентские выборы в США задали определенный политический тренд на «опротестование» результатов выборов. Достаточно вспомнить, как после победы кандидата от демократов Джо Байдена действующий президент Дональд Трамп объявил о намерении обратиться в суд в связи с якобы масштабными фальсификациями во время выборного процесса.

Тем временем ситуация на карабахской территории остается стабильной. Российский миротворческий контингент занимается мониторингом происходящего. Неспокойно, разве что, в Армении, где митингующие требуют отставки премьер-министра Николы Пашиняна из-за слабости его политической воли.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский