Пять лет «Крымской весне»: очевидцы и участники событий рассказали, как все происходило

В феврале 2014 года жители Крыма выступили против итогов Евромайдана и новой киевской власти. Именно это стало началом «Крымской весны» и привело к референдуму, в ходе которого люди проголосовали за то, чтобы выйти из состава Украины и присоединиться к России. Сейчас, пять лет спустя, жители Ялты вспоминают, как все происходило тогда, и какая была обстановка на полуострове.

По словам пенсионерки Светланы Тимофеевой, она родилась в 1950 году, когда Крым был частью РСФСР, а вот паспорт ей пришлось получать уже в Украинской ССР. Правда, отмечает женщина, в те времена это никого особо не беспокоило, потому что все жили в одной большой стране — в Советском Союзе. Изменилась ситуация именно после распада СССР.  

Светлана Тимофеева отмечает, что к жителям полуострова тогда начали относиться пренебрежительно, политикам Крыма даже не давали выступить в Верховной раде, чтобы они могли отстаивать права автономной республики — вместо этого в зале заседаний начинались «улюлюканье, крики «ганьба», топот».  

В дальнейшем ситуация становилась только хуже. Как признается пенсионерка, в ходе каждого переворота в Киеве жители полуострова переживали, что будет дальше, и чего ожидать им. При этом критической точкой ситуация достигла именно в 2014 году. Сначала по всей Украине начали сносить памятники Ленину, потом и вовсе ввели запрет на русский язык.  

Источник фото: photochronograph.ru

По словам Светланы Тимофеевой, в Крыму все только и обсуждали происходящее, а потом молодежь вышла на митинги отстаивать свои права. Женщина отмечает, что она и ее подруги тоже решили помочь, чем могут: приносили чай в термосах, пекли пирожки — и несли к памятнику Ленина, где люди несли вахту.   

Депутат городского совета Ялты Елена Надель рассказывает, что тоже возила вещи и продукты, правда, в Перекоп. Причем тогда женщина была беременна, однако героическим свой поступок все равно не считает. Она подчеркивает, что руководствовалась тогда, прежде всего, чувством долга и любви к малой родине, как и многие другие люди. При этом Елена Надель уверена, что вдохновили крымчан в первую очередь Сергей Аксёнов и Владимир Константинов, подав пример мужества и ответственности за судьбу Крыма.  

В свою очередь педагог Наталья Спиридонова именно благодаря референдуму смогла вернуться в Ялту, где она родилась и провела детство и юность. А вот за происходящим в Крыму в феврале-марте 2014 года она следила дистанционно из Мурманска, где тогда проживала. При этом на полуострове у Натальи все эти годы жили родители и брат, так что всю информацию она узнавала из первых рук.  

Женщина рассказала, что в день референдума пристально следила за его ходом в Интернете, видела, с какой радостью люди идут на избирательные участки. Позже брат Натальи, который живет в Симферополе, рассказал ей, что по дороге на голосование предложил подвезти старенькую пенсионерку, которая рассказала ему, что 60 лет ждала возвращения Крыма в Россию.  

Как рассказала Наталья Спиридонова, благодаря тому, что полуостров стал российским, она с мужем и детьми вернулись в Ялту уже в 2014 году — на постоянное место жительства.

Загрузка...


‡агрузка...