Работающая в России финская журналистка предсказала, что ждет страну при Путине

Финская журналистка Арья Паананен опубликовала в издании Seura статью, в которой высказала свое видение происходящих в России событий.

Паанен начала изучать русский язык в тот период, когда обучалась в лицее. Позже она и вовсе переехала в Россию и стала работать журналистом-фрилансером. Автор отмечает, что она успела застать СССР, а также времена Ельцина и Путина, так что имеет возможность сравнить эти три эпохи.

По мнению Арьи Паананен, в 1990-е годы в РФ царила настоящая свобода. При этом сами граждане прекрасно умели определять пропаганду и просто не реагировали в нее. Она считает, что все изменилось, когда к власти пришел Владимир Путин, который начал возвращать Россию во времена СССР.

Как рассказывает журналистка, государственные телеканалы сейчас находятся под контролем Кремля и стали очень пропагандистскими. Из-за этого многие молодые люди теперь принципиально не смотрят телевизор. Ключевая тема для РФ — это по-прежнему Вторая мировая война, про которую регулярно показывают героические сюжеты.

Кроме того, по словам Арьи Паананен, в России начали ограничивать деятельность граждан в Интернете, а сам Рунет власти намерены отключить от остальной мировой сети. Для этого весной 2019 года президент Владимир Путин подписал новый закон «о суверенном Интернете».

Источник фотографии: kremlin.ru

При этом социальные сети в РФ тщательно контролируются уже сейчас. За провокационный пост или репост россияне теперь вполне могут отправиться в тюрьму. Также серьезный штраф ждет тех, кто оскорбительно высказывается в адрес президента Владимира Путина.

Помимо этого, отмечает журналистка, в России вновь активизировалось доносительство. Все это и многое другое, считает она, возвращает нынешнюю страну в ушедший СССР.

Сомнения у Арьи Паананен вызывает и внешняя политика Москвы. Она отмечает, что РФ стремится не быть лучшей, а лишь ослабить положение других и сделать так, чтобы они погрузились в решение собственных проблем.

В то же время, говорит финская журналистка, чтобы сохранить свое место у руля страны, Владимир Путин уделяет большое внимание военным и сотрудникам ФСБ, которым регулярно поднимают зарплату.

Несмотря ни на что, Арья Паананен продолжает работать в России и освещать происходящие в стране события для финских читателей. Она считает, что ей ничего здесь не угрожает, так как у нее просто нет ресурсов для проведения действительно крупных расследований о коррупции, которые могли бы представлять опасность для представителей власти.

При этом журналистка подчеркивает, что хотя ей и кажется сомнительной политика, проводимая президентом Владимиром Путиным, сами россияне и Россия ей очень нравятся.

Источник заглавной фотографии: bragazeta.ru