Работающие в России украинцы рассказали, как тяжелом им пришлось в 2020 году

Эпидемия коронавируса привела к тому, что тысячи трудовых мигрантов в России остались без работы и фактически без средств к существованию. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Точного ответа на вопрос о том, сколько мигрантов на данный момент находится на территории РФ, не могут дать даже специалисты Федеральной миграционной службы. Тем не менее, предполагается, что гастарбайтеров в России не менее 11 миллионов.

В конце марта РФ объявила о закрытии границ с другими странами, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. После этого тысячи мигрантов собрались в российских аэропортах, чтобы попытаться вернуться на родину и переждать этот непростой период. Некоторые покупали билеты на последние деньги, при этом вывозные рейсы откладывались, а сами аэропорты с трудом справлялись с нагрузкой.

Однако, по мнению экспертов, гораздо большую проблему для страны представляют те мигранты, которые все же остались в России во время карантина, а таких было немало.

Например, женщина по имени Татьяна приехала в РФ два года назад из Днепра. На Украине она работала учителем, а здесь решила устроиться няней. По словам украинки, ее зарплаты хватало на аренду жилья, самые простые вещи и продукты, однако даже это было лучше, чем ее жизнь в Незалежной.

В конце марта семья, в которой работала Татьяна, ушла на карантин. Женщина получила остаток зарплаты которого хватило еще на месяц аренды жилья, а вот дальше предстояло искать новую работу и выкручиваться из ситуации, что оказалось довольно проблематично в условиях введенных ограничений.

Надежда тоже приехала с Украины, но больше 10 лет назад. Здесь она также устроилась няней и работает в семье уже много лет. По словам женщины, ей повезло, и она смогла сохранить место даже во время карантина. Однако ее дочери, которая работает парикмахером в РФ, повезло меньше, ведь салоны красоты закрылись. В итоге какое-то время им обеим фактически приходилось жить на зарплату Надежды.

Тем не менее, уезжать из России никто из них не хочет, ведь на Украине их ждет еще больше проблем. К счастью для мигрантов, еще в середине марта МВД РФ объявило о том, что патенты и визы иностранцам продлят без взимания штрафов, даже если их срок действия давно истек. При этом для оформления документов достаточно было написать заявление в свободной форме.

Впрочем, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова отмечает, что в реальности процедуры, как правило, оказываются гораздо сложнее, чем это было обещано изначально, а мигрантам нередко приходится давать взятки чиновникам, чтобы все-таки получить нужные документы.

В свою очередь правозащитница Татьяна Котляр, которая занимается вопросами правовой помощи мигрантам, рассказала о том, что поначалу при оформлении и продлении документов творился полный бардак, и около отделений ФМС стояли огромные очереди. Однако сейчас все-таки удалось навести порядок и нормально организовать процесс. Как подчеркивает Котляр, благодаря принятым изменениям, в России за последнее время смогли легализоваться сотни тысяч мигрантов.

В любом случае, получить официальные документы мало, ведь гастарбайтерам нужно еще и найти работу, что было довольно сложно сделать в условиях карантина. По словам президента Федерации мигрантов Вадима Коженова, из-за эпидемии коронавируса в РФ работы лишились почти 30% мигрантов. При этом им нечем платить за жилье и продукты, но и уехать на родину они не могут по тем или иным причинам.

Как отмечает Коженов, меньше всего пострадали иностранные граждане, занятые в сфере строительства, зато многие из тех, кто трудился в сфере обслуживания, например, в кафе, гостиницах или такси, лишились своих мест.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова