Ради работы украинцы планируют ехать из Польши в более богатые страны ЕС

Мигранты с Украины, которые в настоящее время приезжают на заработки в Польшу, в дальнейшем намерены устраиваться на работу в более богатых странах Евросоюза, среди которых Германия, Голландия, Норвегия и Швеция. К такому выводу пришли специалисты компании  EastWestLink, которая занимается трудоустройством иностранцев, по итогам проведенного ими исследования.

При этом авторы работы отмечают, что заробитчан, которые действительно смогут уехать в дальше Европу на заработки будет гораздо меньше, чем тех, кто этого хочет. Это связано с тем, что в более богатых государствах ЕС более высокие требования для приезжих иностранцев, в частности, языковые и квалификационные. Поэтому большинство украинцев, вероятно, все равно останутся работать в Польше.

Как считают в EastWestLink, такие тенденции в кругах заробитчан связаны с тем, что они уже пожили в Польше, оценили все местные достоинства и недостатки, а главное, пообщались с местными жителями, которые ездят на заработки в Евросоюз. По мнению аналитиков, рост интереса украинцев к Скандинавии и ряду других стран связан именно с тем, что это наиболее популярные государства для польских граждан.

Источник фото: russian.rt.com

Так, число украинцев, желающих переехать в Германию, за годы выросло на 7% и составляет более 30%. Тех, кто стремится в Швецию, стало больше на  7%, в Нидерланды — на 6,8%, а в Норвегию — на 6,6%. При этом еще в прошлом году страны северной Европы интересовали всего 1% заробитчан.

Отмечается, что многие украинцы рассчитывают на то, что в 2020 году Германия планирует упростить въезд для иностранцев, которые приезжают на работу. Однако в  EastWestLink подчеркивает, что Берлин по-прежнему намерен выставлять довольно жесткие критерии отбора кандидатов, однако далеко не все выходцы из Незалежной это понимают.

Согласно оценкам экспертов, только 7,6% украинцев, которые сейчас работают в Польше, имеют необходимые навыки для того, чтобы действительно переехать в Германию.