Раскрыты схемы воровства газа на черном рынке Украины

На Украине провели исследование об объеме «черного» рынка природного газа — он может достигать 10% от общего объема потребления ресурса в стране.

По словам специалистов, точную оценку дать не предоставляется возможным, она колеблется в диапазоне от 1% до 10% (от 0,3 млрд кубометров газа до 3 млрд кубометров). В денежном эквиваленте –  до $600 миллионов.

Отмечается, что не все операторы сетей оплачивают счета по газу, отобранный ими из газораспределительной системы. Наглядной историей по хищению природного ресурса, которую удалось раскрыть, стал инцидент с «Кировоградгазом».

Предприятие в течение восьми лет вносила фиктивные адреса получателей газа, в общей сложности на них было записано потребление 10 млн кубометров. Эксперты подчеркивают, что такую схему удалось реализовать благодаря тому, что в стране в тот момент использовались льготная (для населения) и рыночная цены (для промышленности).

Поскольку цена газа для промышленности выше, компаниям выгодно записывать на население больше, чем на самом деле потребляется ими, а излишки потом перепродаются. Аналогичные схемы «обкатываются» с потребителями, имеющими субсидии от государства.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю