Расплата пришла: Латвию наказали за разобранную железную дорогу

Страны Прибалтики отличаются единением только тогда, когда выступают против России. Однако в прочих вопросах между Ригой, Вильнюсом и Таллинном нередко царят весьма напряженные отношения. Яркий пример этому – тот факт, что 11 лет назад Литва по своей инициативе просто разобрала 19 километров железнодорожных путей, которые вели из города Мажейкяя в латвийский город Реньге. И сделано это было просто для того, чтобы навредить соседской стране.

Латвия, лишившись ж/д дороги, действительно понесла определенный ущерб. Дело в том, что на тот момент по этой ветке в страну шло топливо, производимое на Мажейкяйском НПЗ. После ее уничтожения топливо начали переправлять автотранспортом, однако, это, разумеется, стоит в разы дороже, так что Латвия понесла серьезные убытки.

В проигрыше оказались еще и польские владельцы Мажейкяйского НПЗ, которые в свое время перекупили это предприятие у разорившегося «Юкоса», так как сами литовские власти на тот момент приобрести его просто не могли и убедили это сделать Варшаву.

Впрочем, сама Литва в итоге тоже понесла серьезные убытки от уничтожение железнодорожной ветки в Латвию. Для начала, на сами работы по демонтажу рельсов, которым занималась государственная компания Lietuvos gelezinkeliai, деньги были взяты из бюджета страны. Более того, недавно Рига подала жалобу руководству Евросоюза на то, что ж/д линия до сих пор находится в разобранном состоянии, и Еврокомиссия встала на ее сторону.

Источник фото: arigus.tv

В результате теперь Литве придется не только выплатить за свои действия штраф в размере 28 млн евро, но и все-таки восстановить железную дорогу длиной 19 километров и тоже за свой счет. Причем проведены эти работы должны быть до конца нынешнего года. В итоге необдуманные действия литовских властей и их желание насолить соседней стране привели лишь к многомиллионным убыткам для самого Вильнюса.

Интересно, что Литва уже провела конкурс на проведение работ по восстановлению ж/д ветки. И выиграла тендер компания Vitras-S, которая входит в эстонскую группу компаний Skinest Rail. При этом любопытно, что одним из ее акционеров является человек с русской фамилией, а ведь Вильнюс считает Россию практически своим главным врагом.

Стоит отметить, что при желании нынешнее руководство Литвы вполне могло бы выяснить, кто же в 2008 году отдал преступный приказ разобрать ж/д ветку, и по чьей вине страна сейчас терпит многомиллионные убытки. Однако правительство не стремится разбираться в ситуации, предпочитая замалчивать имена виновных.