Расположенный на Украине глиноземный завод «Русала» останавливает работу

Очередное предприятие Украины оказалось в крайне сложной ситуации. В конце апреля Николаевский глиноземный завод, который является частью объединенной компании UC Rusal, приостановил свою работу. Об этом сообщает издание РБК.

Как пояснили представители Николаевского завода, предприятие не может осуществлять свою деятельность из-за того, что необходимое для работы бокситовое сырье оказалось заблокировано в Черноморском порту сотрудниками таможенной службы.

Имеющегося в наличии сырья должно хватить на очень короткий промежуток времени, поэтому руководство компании приняло решение произвести консервацию и начать постепенную остановку предприятия, так как это предписывают установленные технологические нормативы.

В то же время представители Николаевского глиноземного завода убеждены, что блокировка бокситового сырья в порту была совершенно незаконна, а действия представителей таможенной службы полностью противоречат Таможенному кодексу Украины.

За помощью в решении данного вопроса руководство предприятия даже обратилось к президенту Владимиру Зеленскому, которому было направлено соответствующее обращение с просьбой урегулировать конфликт.

Стоит отметить, что руководитель Черноморской таможни Александр Щуцкий в свою очередь заявил, что Николаевский глиноземный завод оказывает сильное негативное воздействие на экологию региона и практически довел Николаевскую область до катастрофического положения. Как считает Щуцкий, проблема предприятия заключается в объемах и неправильной технологии складирования красного шлама.

Источник заглавной фотографии: profngz.com.ua

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов