Рассчитано, сколько времени потратят российские войска на захват Прибалтики

Одним из своих последних решений Дональд Трамп подставил Прибалтику под удар РФ. Теперь Москве ничего не мешает захватить страны Балтии всего за пару суток.

С таким предупреждением выступил постоянный автор Forbes, комментируя решение американского президента серьёзно сократить численность военного контингента США в Европейском командовании вооружённых сил, расквартированном в ФРГ. 9,5 тысяч военнослужащих из 34,5, присутствующих ныне в регионе, в самом ближайшем будущем отправятся на родину. По мнению многих военных аналитиков, на которых ссылается Forbes, такое ослабление группировки НАТО в первую очередь поставит под угрозу Прибалтику, ведь этим обязательно воспользуется Россия.

Автор статьи, напомнил об исследовании компании RAND, сотрудники которой пришли к выводу, что Североатлантический альянс не сможет предотвратить вооружённое вторжение России в Прибалтику. Несмотря на значительное превосходство в воздухе, НАТО уступает РФ в бронетехнике. У союзников просто не хватит танков, чтобы успешно защитить прибалтов. Скрупулёзно смоделированные военные игры показали, что сухопутным войскам РФ понадобится не больше 60 часов на то, чтобы выйти к окраинам Таллина и Риги.

Forbes подчёркивает, что вышеупомянутые исследования проводились ещё в 2016 году. С тех пор ситуация кардинально изменилась, и не в лучшую для НАТО сторону. По факту, сейчас Россия может захватить Прибалтику ещё быстрее. Военный контингент США в Европе нужно снова усиливать.

Последний раз это сделал Барак Обама после начала конфликта на Украине. Он влил миллиарды долларов на переброску в Европу армейских батальонов и бронетанковых бригад, оснащённых новейшей техникой. Но даже такое мощное усиление не особо повысило шансы НАТО на победу. Сейчас в Европе расквартированы 15 батальонов ВС США. Для того, чтобы успешно противостоять России в случае обострения, НАТО нужно увеличить эту группировку как минимум вдвое – до 30 батальонов. Трамп же вместо усиления отзывает войска, в буквальном смысле, отдавая Прибалтику на съедение.

Авторитетное американское издание призвало Белый дом одуматься и ещё раз просчитать все риски столь значительного сокращения численности войск.

Источник фото: defence.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский