Рассказы украинцев из США передали атмосферу погруженных в пандемию Штатов

Число заболевших коронавирусом в Соединенных Штатах превысило один миллион. При этом главным очагом распространения стал Нью-Йорк, где зафиксировано больше всего случаев инфицирования. В интервью аналитическому изданию RuBaltic.Ru бывшие украинцы Артем и Анна, переехавшие в США, рассказали о том, как страна борется с эпидемией. и как американцы относятся ко всему происходящему.

Артем перебрался в Штаты еще в 2014 году и работает здесь в одной из IT-компаний Силиконовой долины. По его словам, его отдел перевели на удаленную работу только в середине марта, так как именно тогда на официальном уровне был введен ограничительный режим, который именуется shelter in place, то есть «оставаться в укрытии», и требует находиться дома.

Как отмечает бывший украинец, все общественные места, в том числе кафе и рестораны, закрыли буквально за один день. Теперь заведения общепита работают только на доставку и самовывоз.

Артем рассказал, что люди по-прежнему могут выходить из дома в магазин и даже погулять, но обязаны при этом соблюдать дистанцию с окружающими.  Еще в начале апреля в Силиконовой долине было выявлено более трех тысяч зараженных коронавирусом. При этом, как признается молодой человек, паники здесь особой нет, люди не воспринимают вирус, как серьезную угрозу, но сидят по домам и зачастую даже не ходят в магазин, а делают покупки онлайн.

Главной проблемой для многих стала скука. Большинство людей оказались в замкнутом пространстве и не знают куда себя деть и чем заняться. Многие смотрят сериалы и едят вредную пищу. Другие вытаскивают столы во двор у своего дома, отдыхают на улице, готовят барбекю и пьют пиво.

По словам Артема, только за первую неделю карантина потребление алкоголя в США выросло на 50%, так как многие воспринимают эти дни, как длинные выходные. В магазинах раскупили чипсы и прочие подобные закуски, пиво, туалетную бумагу. Причем на многие из таких товаров сети специально делают скидки, чтобы стимулировать их потребление.

Главной проблемой, отмечает мужчина, стало то, что многие компании закрылись из-за карантина. Некоторым сотрудникам, которые не работают временно, выплачивают компенсацию сами фирмы, остальные же получают пособие от государства. По словам Артема, такая выплата составляет около 900 долларов, а это больше, чем зарплата, которую получали некоторые уволенные. В связи с этим он опасается, что многие люди даже после окончания не захотят выходить на работу и продолжат жить на пособие.

Источник фотографии: facebook.com

Бывшая жительница Украины Анна также рассказала о ситуации с коронавирусом в США. Девушка несколько лет изучала в Лондоне телевизионную журналистику, а потом приехала в Нью-Йорк, где учится на актрису. За пару дней до официального введения карантина Анна уехала из Нью-Йорка во Флориду. По ее словам, она рада, что успела перебраться на юг США, так как здесь переносить ограничительный режим гораздо легче. Сейчас у девушки появилось много свободного времени, которое она тратит на готовку и выпечку. При этом заниматься актерской деятельностью, в отличие от журналистики, удаленно она не может.

Как признается Анна, ее друзья-актеры из Нью-Йорка сейчас находятся в состоянии полной неопределенности, так как не понимают, что будет дальше и как будет развиваться ситуация.

По словам девушки, Флорида, куда она сейчас переехала – это довольно спокойное место, но несмотря на это, в последнее время тут стали гораздо серьезнее относится к вопросу защиты от вируса, чем еще в начале апреля. Власти значительно ужесточили карантинные меры и рекомендуют местным жителям не выходить лишний раз из дома даже за продуктами. В магазинах, отмечает Анна, быстро раскупают продовольственные товары, особенно, длительного хранения, так что теперь бывает сложно купить даже муку или яйца.

В городе работают только продуктовые магазины и аптеки. Тем не менее, люди все еще могут выходить на прогулку или даже на пробежку, но почти все при этом стараются держать значительную дистанцию с окружающими – около пяти метров.

В то же время, как рассказала Анна, если в первые недели карантина людей охватила паника, то теперь им больше скучно, нежели страшно. Из-за необходимости оставаться в небольших домах и квартирах, у все большего числа семей возникают внутренние конфликты. При этом люди понимают, что ограничения, скорее всего, не снимут раньше июня.

По словам девушки, она по-прежнему поддерживает связь со своими друзьями и знакомыми, которые остались в Нью-Йорке. Они рассказывают ей, что в больницах не хватает медицинского персонала и оборудования для лечения больных коронавирусом. Два знакомых Анны, которые были уже в пожилом возрасте, даже умерли от этого заболевания.

Как отмечает бывшая украинка, тесты на вирус в Нью-Йорке сейчас проводят только в том случае, если заболевшие находятся уже в очень тяжелом состоянии. При этом двое ее знакомых заболели и у них было подозрение на коронавирус, но анализы им пообещали сделать только в том случае, если появится боль в районе легких, а температура достигнет 40 градусов.

На фоне эпидемии, рассказала Анна, в США возникла серьезная проблема с безработицей, и в Нью-Йорке это особенно чувствуется. Дело в том, что в городе очень многие работают в сфере развлечений и обслуживания. Теперь артисты, музыканты, официанты, бармены и прочие вынуждены уехать в другие штаты, так как работы в «Большом Яблоке» для них пока просто нет, а жизнь в этом городе очень дорогая.

В то же время, как считает Анна, во многом власти специально нагнетают негатив и сеют панику через СМИ, так как им это выгодно по каким-то причинам. Больше всего, по ее словам, кризис бьет по самым развитым городам, таким как Нью-Йорк, в то время как в той же Флориде все относительно спокойно.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно