Раздача паспортов в Донбассе создает экономические и политические риски для России

Более одного миллиона украинцев на данный момент живут в России практически нелегально. Как сообщает «Новая газета», в международной конференции «Глобальные тренды миграции–2020» эксперты призвали Кремль более тщательно проработать миграционную политику РФ.

Как известно, после 2014 года граждане Украины начали активно переезжать в Россию. В итоге это привело к тому, что в настоящее время более 1,3 млн украинцев проживают в РФ без постоянного или хотя бы временного вида на жительства. Согласно нынешнему законодательству, через 90 дней они обязаны возвращаться на родину, а приехать обратно имеют право только через три месяца.

Разумеется, мало кто имеет возможность жить на две страны, ведь большинство переселенцев находят жилье в РФ и устраиваются здесь на постоянную работу. Кроме того, многие не могут вернуться обратно в Незалежную, так как они проживали там в тех районах, где сейчас идет война. В результате такие люди перестают соблюдать правила пребывания на территории России и фактически становятся преступниками и нелегалами. Как отмечается в докладе Института стран СНГ, на данный момент из-за сложившейся ситуации около 600 тысяч украинцев в РФ живут под угрозой депортации.

Источник фотографии: twitter.com

По мнению экспертов, в настоящее время российское миграционное законодательство является излишне жестким и бюрократизированным. Специалисты уверены в необходимости смягчения правил пребывания в РФ и получение вида на жительства, особенно, когда речь идет о бывших соотечественниках.

Как считают эксперты, на данный момент у России просто нет нормальной программы репатриации, а та, что есть — работает и финансируется крайне плохо. Это в первую очередь связано с тем, что расходы на переселение граждан должны выделяться из местных бюджетов. В результате региональные власти вводят жесткие квоты для «русских переселенцев», так как не хотят или не имеют возможности оплачивать их возвращение в РФ.

Стоит отметить, что недавно власти утвердили новую Концепцию миграционной политики. Однако, как считают специалисты, она все равно не решает все имеющиеся сейчас проблемы в этой сфере. Более того, в новом документе понятие «репатриация» в принципе отсутствует, что закрывает тем же украинцам дорогу для упрощенного переезда в Россию.

В то же время эксперты считают крайне опасным явлением выдачу российских паспортов людям, которые не проживают непосредственно на территории РФ, и в данном случае речь идет о представителях Донецкой и Луганской народных республик. Как заявила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, это может привести к увеличению числа очагов напряженности за рубежом, так как Москва, согласно российскому законодательству, обязана защищать своих граждан, где бы они не находились. Кроме того, отмечает эксперт, упрощенная выдача паспортов иностранцам даст серьезную дополнительную нагрузку на российский бюджет. По ее словам, около миллиона украинцев, которые готовятся получить гражданство РФ, являются пенсионерами, а это означает, что Россия обязана будет выплачивать им пенсии.

Источник заглавной фотографии: ukraina.ru