Разногласия РФ и Беларуси по множеству вопросов могут перерасти в минский Майдан

Российский военный корреспондент Александр Коц заявил о том, что ситуация в Белоруссии может закончится Майданом. Об этом он высказался в интервью Youtube-каналу «Союз блогеров».

По словам журналиста, одна из главных проблем заключается в том, что Россия игнорирует гражданское общество РБ и никак не взаимодействует с ним. Как отмечает Коц, Москва привыкла сотрудничать с элитами в других странах — с первыми лицами государства, политиками, крупными бизнесменами — и считает, что этого достаточно для решения большинства проблем.

Однако военкор убежден, что для того, чтобы действительно иметь поддержку в странах постсоветского пространства, российские власти в первую очередь должны проводить работу с их населением в целом и с отдельными диаспорами в частности. РФ не использует политику мягкой силы, и это может стать ее главной ошибкой, уверен эксперт.

Как отмечает Александр Коц, в последнее время в Белоруссии растут антироссийские настроения. СМИ страны наряду с активистами регулярно критикую правительство РФ, и лишь иногда позволяют себе негативные высказывания в адрес белорусских властей. Более того, президента Александра Лукашенко в Республике Беларусь не критикует сейчас даже оппозиция, поэтому главу государства полностью устраивает сложившаяся ситуация, в которой граждане не слишком позитивно воспринимают Россию.

Более того, чтобы укрепить свой имидж Лукашенко даже делает некоторые шаги в направлении Запада, за счет чего также получает дополнительные очки в глазах населения.

Александр Коц убежден, что Россия должна создавать в Белоруссии и аналогичных странах свои медиа, фонды и НКО, которые позволят ей влиять на общественность и формировать у людей более позитивное восприятие РФ. По мнению военкора, российские власти должны убедить вложиться в развитие таких фондов крупных отечественных бизнесменов, которые также работают в странах бывшего СССР.

Как считает журналист, это позволит предупредить негативное развитие событий в Белоруссии и не допустить очередного Майдана, который на этот раз может разразиться в РБ, так как предпосылки для его начала уже есть.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю