Разочарованные прибалты поделились неприятными воспоминаниями от посещения Калининграда

Жительница Литвы по имени Эдита решила вместе со своим мужем посетить Калининград по бесплатной электронной визе. Однако после четырех часов, проведенных на российской границе, супругам пришлось уехать обратно домой. Подробности этой истории опубликовало издание DELFI.

Как рассказала женщина, в 10:30 утра они с мужем уже сидели в своем автомобиле в очереди на границе. Примерно через два часа ожидания к ним подошел российский пограничник и принес бланки для заполнения. Проблема оказалась в том, что написано в них все было на русском языке и, как объяснили сотрудники Погранслужбы, заполнять их тоже необходимо на русском.

В документе нужно было указать максимум информации о себе: паспортные данные, место работы, марку машины и регистрационный номер, цель и маршрут поездки, наличие брони в гостинице и прочее. Как объяснила Эдита, для них данная задача оказалась крайне сложной, так как сама она очень плохо говорит по-русски, а ее супруг и вовсе не знает этого языка. Тем не менее, с помощью других людей в очереди литовской паре все же удалось заполнить бланк. При этом на границе из-за этих сложностей они провели почти четыре часа.

Источник фотографии: lsm.lv

По словам гражданки Литвы, после проверки паспортов им уже почти поставили печати о въезде, однако в последний момент выяснилось, что у них нет разрешения на проезд автомобиля. Как оказалось, машина зарегистрирована на фирму, владельцами которой и являются Эдита с мужем, поэтому мысль о необходимости оформить доверенность даже не пришла им в голову. Литовцы попытались доказать пограничникам свою причастность к фирме с помощью рабочих удостоверений с печатями, однако этого оказалось недостаточно.

При этом, как оказалось, еще во время выдачи бланков в очереди пограничник предупредил женщину о необходимости иметь такое разрешение, но сделал это на русском, поэтому она его просто не поняла. В итоге, после долгих часов на границе, супругам пришлось просто развернуться и ехать обратно домой.

Эдита и ее муж рассчитывали воспользоваться электронными визами, но оказались крайне разочарованы уровнем бюрократии в России. По словам литовцев, в РФ требуют документы и сведения, которые в ЕС уже давно никто не проверяет. Кроме того, они были недовольны тем фактом, что пограничники говорили только на русском, вместо того, чтобы использовать английский или литовский. Эдита отмечает, что на границе Литвы с россиянами сотрудники говорят по-русски и ведут себя более вежливо.

Напомним, что летом 2019 года российские власти начали выдачу бесплатных электронных виз, по которым жители многих стран, в том числе и Литвы, могут посетить Калининград. Виза выдается однократно на 30 дней, при этом следующую можно делать практически сразу после окончания предыдущей. В Литве признают, что после этих нововведений число туристов, которые едут в Калининград на автомобилях, увеличилось на 15-20%.

Источник заглавной фотографии: tvp.info