Разорвать связи с РФ не получится: как военное положение повлияет на железную дорогу и порты Украины

Эксперты высказались о том, как введение военного положения повлияет на работу железной дороги и портов. Напомним, что такой режим был введен в десяти областях Незалежной. Данная инициатива была поддержана накануне украинской Радой на тех территориях страны, которые граничат с Приднестровьем и РФ.

Специалисты решили разобраться, чем же именно военное положение будет грозить для самих украинцев. В первую очередь они высказались о влиянии его на работу «Укрзализныцы» и местных портов.

В самой ж/д компании и Мининфраструктуры отметили, что пассажирам по этому поводу совершенно не о чем беспокоиться, так как отмены движения поездов пока не планируется.

По словам и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, они будут работать по имеющемуся расписанию. Также им было отмечено, что дела компании ведутся весьма стабильно без отмены движения поездов. А в направлении военных перевозок в этой связи был введен усиленный режим работы. В УЗ сообщили, что после введения военного положения ведомство усилило охрану критических объектов данной инфраструктуры.

По заявлению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ведомство собирается обеспечить пропускную способность ж/д сети для нужды обороны в основных направлениях, которые определены Генштабом ВСУ. Омелян добавил, что приоритетность при назначении движения подвижных составов будет определятся при учете перевозок в условиях данного военного режима.

Источник фото: www.uz.gov.ua

В этой связи для УЗ стали в приоритете именно цели и нужды военного направления. А это значит, что задержка или отмена поездов всё-таки возможны. В самой «Укрзализныце» пока это не подтверждают. По словам специалистов, реальных причин для задержки составов пока нет, поскольку все дела совершаются в условиях мобилизации уже последние четыре года. За это время работа компании якобы была поставлена так, что никакой военный режим на неё не повлияет.

Касаемо отмены ж/д транзита из России эксперты пока не дают ответа. Как отметил украинский министр инфраструктуры, страна не собирается ограничивать такие перевозки. Омелян подчеркнул, что он не имеет права отменять транзит, поскольку это будет являться нарушением международных обязательств страны.

В этом ключе отмены поездов в РФ также не будет произведено. Эксперты подчеркивают, что остановить такое пассажирское сообщение между странами не так уж и легко. Перекрыв сообщение с Россией, страна будет нарушать международные договоренности. К тому же для УЗ поезда в РФ являются крайне выгодными.

Касаемо работы украинских портов после введения военного положения, то здесь явных изменений ждать не стоит. Как отмечают в украинской Администрации морских портов, сейчас данные гавани пока работают по штатному расписанию. Известно только то, что АМПУ решило повысить уровень охраны в местных портах согласно Международному кодексу.

 

Загрузка...


‡агрузка...