Разработан проект строительства новой железной дороги из Европы в Россию

Австрия планирует построить железную дорогу, которая пройдет через Словакию и Украину до России. Министерство транспорта, инноваций и технологий страны совместно с австрийскими Федеральными железными дорогами пытаются получить разрешение на укладку ж/д линии с нестандартной для Европы шириной колеи 1520 мм.

Предполагается, что в ходе процесса получения документов Австрия также получит финансирование на проект и заложит правовые основы для детальной оценки возможных вариантов трассы. По мнению экспертов, строительство ж/д ветки будет стоить примерно 6,4 млрд евро.

Планируется, что новая железнодорожная линия будет брать начало на австрийской станции Чиерна-над-Тисой, которая расположена недалеко от границы со Словакией. При этом ж/д ветку хотят проложить параллельно автотрассе D4, которая сейчас тоже находится только в планах. Новая железная дорога будет шириной 1520 мм и пройдет через населенный пункт Киттзе.

В то же время на данный момент Еврокомиссия не одобрила проект строительство железной дороги с нестандартной колеей и не готова финансировать его. Несмотря на то, что австрийские власти пытались включить свой проект в трансъевропейскую транспортную сеть, добиться своей цели им пока так и не удалось.

Источник заглавной фотографии: jdt.ru