Разрекламированный российский танк «Армата» нуждается в тщательных доработках

Пять лет новейший российский танк Т-14 «Армата» активно рекламируют на высшем государственном уровне. Однако танк пятого поколения так и не смог доказать своей эффективности в бою. Даже наоборот, он продолжает демонстрировать небоеспособноть.

В этом году Министерство обороны РФ закупит всего 16 бронемашин на платформе «Армата». Столь скромные заказы объясняются тем, что должны ещё пройти дополнительные испытания перспективных видов вооружения, да и МО крайне осторожно подходит к оценкам боевых возможностей нового танка.

Как удалось выяснить журналистам, ряд оружейных систем «Арматы» нуждается в дополнительной проверке и опытной эксплуатации в условиях, приближённых к боевым. Эксперты предполагают, что тщательной доработки требуют силовая установка, трансмиссия и комплекс прицеливания. Также должна быть разработана новая номенклатура боеприпасов для новой орудийной установки. В дополнение ко всему конструкторам предстоит решить проблему бронированной капсулы, в которой находится экипаж, ибо команда не может следить за ситуацией вокруг боевой машины. Дело в том, что эту капсулу нельзя повернуть как башню с орудием, поэтому упор сделан на оптику и электронику, которые в тяжёлых боевых условиях могут подвести.  Все вышеперечисленные нюансы и заставляют Министерство обороны осторожничать с крупными заказами.

Как известно, до конца 2021 года «Уралвагонозавод» должен поставить в армию 132 танка «Армата». Это 32 машины ежегодно. Получается, что в 2019 предприятие отстаёт уже на 16 машин, которые вряд выпустят за оставшиеся 4 месяца. По факту, «Уралвагонозавод» серьёзно отстаёт от графика, то есть серийные закупки могут быть сокращены, ибо до конца 2019 продлятся ещё госиспытания машин. Всё это говорит о том, что производство «Арматы» столкнулось с серьёзными проблемами, и этого уже не скрыть.


Источник заглавного фото: postdeldia.com