26 ноября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Разрыв шаблона: откровения россиянина о хорошей жизни в Прибалтике

latvia-znak-3

latvia-znak-3

Россиянин по имени Александр Бондарев, переехавший год назад в Латвию, захотел рассказать, как ему живется в этой стране. Мужчина поселился в Риге и уже на протяжении года проживает там вместе со своей семьей. Причем он делится, что уехал туда не за материальным достатком, а за безопасностью и свободой. Однако именно там россиянин смог в конечном итоге получить все, о чем мечтал, и даже больше.

Напомним, что после развала Союза существовало два потока эмиграции в страны Балтии. В первую из них, так называемую «колбасную», люди отправлялись в Прибалтику за достатком и более высоким уровнем жизни. Однако позже многие стали уезжать туда уже руководствуясь политическим аспектом: речь идет о ярых либералах, которые не смогли прижиться со своими взглядами в РФ. Так или иначе, захотеть и сделать – не одно и тоже, поэтому многим пришлось все же отказаться от планов уехать, поскольку не так уж и просто оказалось получить вид на жительство в данных Республиках иностранцам.

Сам Александр не гнался за достатком, когда уезжал из России. Мужчина был готов даже на худшие условия жизни, лишь бы добиться спокойствия и избавиться от постоянного информационного негатива.

Россиянин по природе считает себя эмпатом, поэтому тяжело переживает все трудности, которые случаются даже с посторонними людьми вокруг на каждом шагу в огромной России. До этого мужчина жил в Санкт-Петербурге, ритм жизни которого казался ему слишком бешеным.

Источник фото: ria.ru

Сейчас он уже год как живет в Риге и ни о чем не жалеет. По его словам, сначала было много страхов по поводу новой страны, однако сейчас все пришло в норму. Причем Бондарев всегда старался активно выражать свою гражданскую позицию, и на родине в том числе. Однажды он даже стал членом избирательной комиссии на выборах губернатора в Питере. Тогда мужчина хотел своими глазами увидеть, как на самом деле проходят выборы в его стране.

По его словам, он стал свидетелем фальсификации голосов, хотя за порядком на избирательном участке было призвано тщательно следить. Он рассказывает, что отслеживание баллов действительно шло весь день, однако в конце концов участкам были присвоены совсем другие результаты.

Он делится, что ему несколько раз подсовывали на подпись пустые бланки протокола, однако он не соглашался. По мнению мужчины, его подпись после этого могли запросто подделать. В итоге в том числе и из-за подобных инцидентов у россиянина укрепилось внутри желание уехать из России. Мигрант считает, что в российском обществе сейчас наблюдается «выученная беспомощность», так как люди прекрасно понимают несправедливость, но поделать с этим ничего не могут. Тогда мужчина нашел подходящий дня себя в этой ситуации выход – и уехал в другую страну.

Причем его родня и знакомые крайне негативно отреагировали, когда узнали конечный пункт его переезда. Когда Александр сообщил, что переезжает в Латвию, все стали его отговаривать, убеждая, что там царит нелюбовь к русским. Однако россиянин в своем решении был непреклонен, так как хорошо общался с разными иностранцами и прекрасно знал истинное положение вещей.

Источник фото: livejournal.com

Мужчина считает, что почти 80% его знакомых в России, говоря ему об этом, сами не видели дальше собственного носа, так как до конца не понимали всех проблем, творящихся на родине.

Еще мигранта предупреждали о каких-то религиозных аспектах в Латвии, однако для него это оказалось слишком далекой темой. Александр вообще считает, что у многих его бывших соотечественников мозг запудрен новостями из телевизора, который он считает очень сильным оружием. Мужчина думает, что с его помощью человеку можно внушить какую угодно информацию. Однако истинную правду о происходящем в той или иной стране тебе могут рассказать лишь местные жители.

На ближайшие пять лет Александр выстроил себе определенный план, которому собирается следовать в Латвии. Во-первых, он планирует до конца доучить латышский, а также получить гражданство. Мигрант уже прошел одни курсы государственного языка и сейчас собирается на следующие. Также мужчина хочет скорее получить гражданство своим детям, особенно сыну, которого не хочет отпускать в российскую армию. Пока же они готовятся с супругой, чтобы отдать в этом году его в первый класс местной школы. Они захотели отдать его именно в русскую школу, так как он еще плохо знает язык этой страны. Пока мигрант беспокоится только о низком качестве обучения этого языка в садике, которое он уже успел заметить.

Бондарев рассказывает, что в Риге вообще много русскоговорящих, поэтому ему не часто выдается возможность попрактиковать свой латышский. Он отметил, что при незнании государственного языка в Республике могут возникнуть проблемы с устройством на работу.

Источник фото: press.lv

Также мужчина заметил некое деление в латвийском обществе – на тех, кто скучает по Советскому Союзу и хочет туда вернуться, а также тех, для которых это стало бы страшным сном.

Александр рассказал, что среди латвийцев тоже много тех, кто несправедливо судит о России. Некоторые считают ее раем, так как информацию о ней получили еще во времена высокой цены за нефть и легких денег. Истории об этом до сих пор ходят по стране, хотя сейчас такого уже давно в РФ нет.

Мужчина добавил, что не только русские в Латвии, но и отдельные латыши при любой возможности могут выйти с цветами встречать российские танки. Однако есть там и русскоязычные, которые ни за что такого не одобрят.

Сам Александр сейчас не видит ближайших перемен в России в лучшую сторону, в том числе не верит он и в результативность местных выборов. Именно поэтому пока он не планирует возвращаться, а также переезжать из Латвии куда-то еще. По мнению Бондарева, в остальной Европе, конечно, может быть еще лучше, нежели в Латвии, однако сравнивая для себя жизнь здесь и в России, он выбирает первое.

Мигрант вспоминает, что у него в Риге получилось оформить вид на жительство при помощи программы репатриации, так как здесь когда-то жил его прадед. Поэтому его семье повезло переехать и устроиться в новой стране почти без особых сбережений. Сейчас мужчина изготавливает в Латвии курительные трубки и считает, что в этой стране открыть свой бизнес гораздо проще.